Receitas clássicas são repensadas em formatos veganos

Com a crescente popularidade do veganismo e do vegetarianismo ao redor do mundo, diversas receitas clássicas da culinária (inter)nacional ganharam novos formatos, que incluem ingredientes de origem 100% vegetal e excluem os ingredientes derivados de animais. Devido a esse crescimento, diferentes combinações de sabores e elementos resultaram em produtos, alimentos e receitas surpreendentes.

“Existem alternativas para tudo, e é muito legal se abrir a novas possibilidades. É encorajador ver que uma mudança não precisa ser sobre o que estamos excluindo, mas, sim, sobre tudo o que estamos acrescentando”, fala Bruna, criadora do canal (site e YouTube) Plantte.com, que traz receitas sem ingredientes de origem animal. 

Bruna continua: “Ao adotar uma alimentação com base vegetal, somos expostos a muitas alternativas. Dessa forma, fica mais fácil de descobrir novos alimentos e novas formas de preparo e, consequentemente, de variar nossas refeições. […] Muitas pessoas já me disseram que achavam que nunca mais iam comer um bolo ou uma lasanha [ao adotar uma alimentação vegetariana], por exemplo, e ficam surpresas ao encontrar diversas opções deliciosas sem nenhum ingrediente animal”. 

Alguns itens e receitas clássicos, reinventados a partir de uma perspectiva vegana, já chegaram ao dia a dia dos brasileiros, como hambúrguer (de shimeji, soja, etc.), pão de queijo, cachorro-quente, entre outros. E, para celebrar o Dia Mundial do Veganismo, comemorado em 1º de novembro, listamos algumas opções de pratos e produtos compostos apenas por ingredientes de origem vegetal, incluindo aqueles que estão disponíveis nas prateleiras do BigLar.  

Quais receitas ganharam versão vegana?

Segundo Bruna, “atualmente, existe versão vegana de tudo”. A criadora de conteúdo aponta, ainda, que: “Não fica necessariamente igual, afinal, levam bases diferentes. Mas, muitas vezes, são muito mais gostosas e práticas”. Algumas clássicas receitas que ganharam versões veganas estão: 

Pão de queijo: Queridinho da cultura mineira, o pão de queijo é uma das principais marcas da culinária brasileira. Originalmente, ele é feito com polvilho, leite, queijo parmesão, entre outros ingredientes. Mas esse clássico foi escolhido para versões veganas, utilizando-se do purê de batata como um ótimo substituto do queijo. 

Esse tipo de pão de queijo não perde a textura e garante um sabor delicioso, tornando-se uma opção incrível para o dia a dia. E vale ressaltar que a versão vegana também é ótima para quem é intolerante a lactose, tem alergia a ovos (ou outro produto da receita original) e para todos que optam por dietas com alimentos que não sejam de origem animal. 

Pão de queijo feito com purê de batata

Kibe: Um prato prático e saudável, o kibe vegano pode ser surpreendente, além de ser super saudável. Para essa receita, é possível contar com vários temperos, como alho, cebola, pimenta-do-reino, cheiro-verde, entre outros. Já na composição, é necessário trigo para kibe e uma proteína vegetal – seja ervilha, grão-de-bico, etc. 

Hambúrguer: Lanches compostos com hambúrgueres são queridinhos dos brasileiros – isso é fato. E experimentar essa combinação de lanche com outras bases pode ser uma experiência muito saborosa. É possível provar versões com diversos tipos de hambúrgueres que não sejam de origem animal. Eles podem ser à base de ervilha, grão-de-bico, soja e, até mesmo, de shimeji ou shitake.

Quais receitas ganharam versão vegana?

Segundo Bruna, “atualmente, existe versão vegana de tudo”. A criadora de conteúdo aponta, ainda, que: “Não fica necessariamente igual, afinal, levam bases diferentes. Mas, muitas vezes, são muito mais gostosas e práticas”. Algumas clássicas receitas que ganharam versões veganas estão: 

Pão de queijo: Queridinho da cultura mineira, o pão de queijo é uma das principais marcas da culinária brasileira. Originalmente, ele é feito com polvilho, leite, queijo parmesão, entre outros ingredientes. Mas esse clássico foi escolhido para versões veganas, utilizando-se do purê de batata como um ótimo substituto do queijo. 

Esse tipo de pão de queijo não perde a textura e garante um sabor delicioso, tornando-se uma opção incrível para o dia a dia. E vale ressaltar que a versão vegana também é ótima para quem é intolerante a lactose, tem alergia a ovos (ou outro produto da receita original) e para todos que optam por dietas com alimentos que não sejam de origem animal. 

Kibe: Um prato prático e saudável, o kibe vegano pode ser surpreendente, além de ser super saudável. Para essa receita, é possível contar com vários temperos, como alho, cebola, pimenta-do-reino, cheiro-verde, entre outros. Já na composição, é necessário trigo para kibe e uma proteína vegetal – seja ervilha, grão-de-bico, etc. 

Hambúrguer: Lanches compostos com hambúrgueres são queridinhos dos brasileiros – isso é fato. E experimentar essa combinação de lanche com outras bases pode ser uma experiência muito saborosa. É possível provar versões com diversos tipos de hambúrgueres que não sejam de origem animal. Eles podem ser à base de ervilha, grão-de-bico, soja e, até mesmo, de shimeji ou shitake.