É possível substituir alguns ingredientes, manter o sabor e viver sem consumir a proteína que os celíacos não podem ingerir

As pessoas que não podem consumir glúten são chamadas de celíacas. Estima-se que haja no Brasil, aproximadamente, 2 milhões de pessoas com a doença. A maioria ainda não tem diagnóstico. Os dados são da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra). Mas o que é a doença celíaca?

É uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como: massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces. Ela provoca uma dificuldade no organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.

A Federação diz que a doença celíaca acomete indivíduos de qualquer idade e de ambos os sexos, com predomínio do feminino. A prevalência na população geral é em torno de 1 para cada 100 pessoas.

O dia 16 de maio é o Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca. A data foi escolhida para homenagear o nascimento de Samuel Gee, primeiro pesquisador que reconheceu que os sintomas da doença celíaca estavam relacionados à dieta.

nhoque sem glúten

Mas, afinal, o que é o glúten?

A Fenacelbra explica que o glúten é um conjunto de proteínas encontradas nos cereais. As principais proteínas envolvidas são a gliadina do trigo, a hordeína da cevada e a secalina do centeio e são tóxicas para as pessoas com doença celíaca.

A aveia também está entre os cereais proibidos, pois em todo o mundo sofre contaminação por glúten no decorrer da sua cadeia produtiva. A boa notícia é que existem algumas marcas certificadas de aveia sem glúten que podem ser consumidas pela maioria dos celíacos. Mas atenção! Estudos clínicos mostram que 8% dos celíacos reagem à proteína avenina presente na aveia, mesmo a sem glúten. Por isso, é recomendado o consumo de no máximo 50 gramas dessa aveia por dia.

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate sem glutén

Como saber se sou celíaco?

O diagnóstico é feito por médico especialista, por meio de um exame clínico. O médico analisa os sintomas e, se necessário, faz a biópsia do intestino, por meio de endoscopia; exames de sangue e/ou dieta restritiva sem glúten também podem ser requeridos.

O principal tratamento é feito retirando por completo o glúten da dieta. Quando ele é excluído da alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. É importante saber  que a doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida. Os celíacos devem ficar atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

Torta Solstício

Contaminação cruzada

Esse é um ponto que deve ser olhado com bastante atenção por quem tem a doença celíaca. A contaminação cruzada acontece quando há transferência direta ou indireta de contaminantes físicos, químicos ou biológicos de um alimento, utensílio, vetor ou manipulador para alimentos que serão consumidos.

E como isso ocorre? Pode acontecer nas diferentes etapas do processo de produção do alimento: pré-preparo, tratamento, armazenamento, transporte, serviço. São fontes de contaminação: esponjas, panos de prato, colher de pau, óleo para fritura, dentre outros.

produtos sem gluten

Alimentos sem glúten

Existem vários alimentos sem glúten que podem ser consumidos por celíacos. Entre os cereais e farinhas estão arroz (incluindo creme e farinha), milho e maisena, quinoa, amaranto, feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha e trigo sarraceno. Já entre os tubérculos e suas farinhas podem ser ingeridos batata, batata-doce, mandioca, inhame, cará, polvilho, goma de tapioca, fécula de batata, sagu e araruta.Entre os pães, biscoitos e massas estão pão sem glúten, biscoito de polvilho, de soja, de arroz, de milho, massas isentas de glúten e tapioca.

Em relação às bebidas, são liberados o consumo para celíacos de água, água de coco, suco de fruta e café. Quando se fala em leites e derivados, iogurte, leite de baixa lactose, queijos e leites vegetais podem ser consumidos.

As sementes e oleaginosas estão entre os produtos liberados para consumo. Castanhas, amendoim, nozes, amêndoas, avelã, macadâmia, pistache, amêndoas de cacau, gergelim, linhaça, chia, sementes de girassol e de abóbora completam a lista.