A partir do mês de junho, o Brasil é tomado pelas festas juninas com suas bebidas e comidas tradicionais, incluindo o famoso quentão

De norte a sul do país, somos apresentados às tradições juninas desde cedo: nas festas de escolas, família, condomínios e de rua. Bandeiras, músicas, danças e trajes típicos fazem parte dos festejos, e claro, não podem faltar as comidas e bebidas. Pipoca, quentão e canjica são apenas uma introdução aos costumes gastronômicos juninos, que incluem vários pratos e mudam de acordo com cada região do país.

Quando o assunto é bebida junina temos um famoso conhecido, o “quentão”, que leva  como ingrediente fundamental uma bebida tradicional do Brasil, a cachaça. O clima mais ameno e até, muitas vezes, frio, típico do período das Festas Juninas, é mais um convite ao quentão, feito basicamente com cachaça e especiarias, ajudando a esquentar a temperatura.

Quentão e pinhão

Vinho quente à brasileira?

As origens do quentão não são certas e existem várias versões de como e onde a bebida teria sido criada. Uma das teorias é a de que teria surgido no interior de Minas Gerais e de São Paulo, com as pessoas misturando especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as Festa Juninas.

Até o nome teria uma proveniência caipira, de acordo com o folclorista Amadeu Amaral, autor do livro “Dialeto Caipira”.

Já para muitos estudiosos, o quentão apareceu ainda na época da colonização e tem ligação com o ciclo da cana-de-açúcar no Brasil. A bebida seria para os portugueses colonizadores uma versão do Mulled Wine (vinho com mel e especiarias), conhecido na Europa desde o Império Romano.

Os portugueses teriam criado uma reprodução do vinho quente, com as especiarias vindas da Ásia, substituindo o mel pelo açúcar e o vinho pela cachaça, ingredientes comuns e de fácil acesso no Brasil.

Vinho quente

Quentão ou vinho quente?

Em vários lugares do país, especialmente no Sul, o quentão é chamado de vinho quente, e essa não é uma colocação errada. Isso acontece, porque em determinados lugares a bebida é preparada com vinho ao invés da cachaça.

A migração europeia no século XX e a forte influência italiana nos estados do Sul do Brasil fizeram com que o vinho fosse muito popular na região, comumente usado ao invés da cachaça no quentão. Porém, ao contrário do Mulled Wine europeu, ele é preparado com açúcar e não com mel.

Para o brasileiro, o quentão está associado às Festas Juninas, mas sua origem não está ligada a elas e sim à cultura da cana-de-açúcar no Brasil, responsável por dois de seus ingredientes: o açúcar e a cachaça.

Quentão