Uma das principais especiarias do mundo, o pistache caiu no gosto dos brasileiros, trazendo diversos benefícios para a saúde
Podemos dizer que desde que a humanidade dominou a agricultura, o pistache está presente na dieta. O fruto seco é consumido pelos seres humanos desde 6 mil a.C. e sempre foi relacionado à nobreza, que relata sua presença até nos Jardins Suspensos da Babilônia, uma das Sete Maravilhas do Mundo Antigo. Mesmo nos dias atuais, o pistache segue entre as oito especiarias mais caras do mundo, ao lado do açafrão, cardamomo e fava de baunilha.
O pistache é uma noz que vem da planta Pistacia Vera, originária do Oriente Médio, mais especificamente de regiões montanhosas da Síria, Turquia, Irã e Afeganistão. Ela costuma florescer em climas quentes e foi amplamente cultivada no antigo Império Persa.
No século I d.C., os pistaches passaram a ser vistos como uma noz premiada durante o Império Romano. Em certas culturas, sentar-se debaixo de uma árvore de pistache e ouvir o som dele se abrindo é um sinal de boa sorte. A noz foi também muito comercializada e hoje é produzida em locais distantes da sua região original como: Austrália, Espanha, México e Estados Unidos. O Irã e o estado da Califórnia são atualmente os maiores produtores de pistache no mundo.
Segundo uma reportagem publicada pela CNN, em outubro de 2023, o Brasil não conta com produção de pistache em seu território. Algumas tentativas foram colocadas em prática no Ceará, mas ainda sem resultados. Por isso, todo pistache consumido no país é importado.
Rico em nutrientes, o pistache tem uma coloração característica, sendo a maioria dele verde e roxo em suas partes internas. Essa cor é resultado da ação de duas substâncias: a luteína (presente também no espinafre, ervilhas e brócolis) e a antocianina (composto presente na groselha e no mirtilo).
O pistache pode ser consumido em sua forma natural ou utilizado na preparação de outras receitas como: brigadeiros, cremes, bolos, sorvetes, saladas, molhos, massas ou pães. O ingrediente serve para pratos principais, entradas e sobremesas. Ao longo dessa matéria, você confere algumas receitas que envolvem o pistache.
Você sabia que o pistache possui utilidades além da gastronomia? A semente também é utilizada como agente de tingimento e remédio popular para tratar dor de dente e problemas no fígado. Já as cascas podem se tornar arte nas mãos de artesãos, virando até mesmo joias e objetos de decoração. A noz ainda conta com antioxidantes que retardam o envelhecimento. Por isso, o pistache é matéria-prima também para a indústria de cosméticos.
Benefícios para a saúde
Segundo a Biblioteca Nacional de Medicina (National Library of Medicine, NIH) dos Estados Unidos, o pistache já foi utilizado como remédio na Antiguidade por conta de suas propriedades. O fruto é rico em proteínas, fibras, gorduras saudáveis, minerais e vitaminas.
Já foi comprovado cientificamente que o pistache ajuda a diminuir o colesterol e os triglicerídeos. Além disso, ajuda a aumentar os níveis de colesterol bom (HDL), prevenindo doenças cardiovasculares como: aterosclerose, acidente vascular cerebral (AVC) e infarto do miocárdio.
Um dos benefícios que mais chama atenção é que o pistache ajuda na regulação da saciedade e controle de peso. Por conta das suas fibras, proteínas e gorduras saudáveis, ele induz à saciedade, fazendo com que haja uma redução na ingestão de outros alimentos. Essas mesmas propriedades ajudam na manutenção de bactérias benéficas no intestino, fortalecendo o sistema imunológico.
O pistache possui uma capacidade antioxidante e anti-inflamatória e com isso previne a deterioração cognitiva e a perda de memória, que são comuns com o envelhecimento. Ele atua também contra o surgimento de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e a demência.
As boas quantidades de flavonoides presentes no pistache ajudam a regular o hormônio da insulina, equilibrando assim os níveis de glicose no sangue. Rico em potássio e magnésio, a diminuição da pressão arterial é mais um benefício que a noz provoca no organismo.
Ainda sobre prevenção, o pistache evita o surgimento do câncer, através de suas propriedades que neutralizam o crescimento de células tumorais. O ferro, mineral essencial para formação de coágulos, também é encontrado no pistache e atua no combate à anemia.
Por fim, a noz protege a retina dos olhos contra os radicais livres e os raios ultravioletas do sol, ajudando a prevenir a catarata e a degeneração macular. As ótimas quantidades de proteínas tornam o alimento uma boa opção para quem gosta de praticar atividades físicas, pois promove o aumento da massa muscular. Pode ser consumido tanto antes quanto depois dos treinos.
Para aproveitar todos os benefícios do pistache, é aconselhado consumir 30 gramas, o equivalente a 50 pistaches por dia. É importante ressaltar que essa quantidade pode variar de acordo com a idade, estado de saúde e tolerância de cada um.
Pistache pelo mundo
Conhecido em todo o mundo, cada cultura se relaciona com o pistache de uma forma diferente. Na China, por exemplo, ele é conhecido como “noz feliz” por parecer que está sorrindo. Elas costumam ser oferecidas como presente durante o Ano-Novo Chinês.
Na Índia, o fruto é um componente fundamental na dieta da população e costuma ser consumido em meses mais frios por ser considerado um “prato quente”. Já na Rússia, o pistache é um snack popular para acompanhar a cerveja durante o verão.
E na Coreia, o dia de “Daeoreum” ou “Lua Cheia” é celebrado é celebrado em 6 de fevereiro com sons de pistaches sendo abertos para expulsar os espíritos malignos.