País dos queijos, vinhos, doces e da alta  gastronomia, a França tem em sua culinária um patrimônio cultural declarado pela Unesco

A gastronomia francesa é um verdadeiro tesouro, e falar isso não é, de modo algum, um exagero. Práticas da culinária da França, como a compra de bons produtos, preferencialmente locais; a escolha cuidadosa dos pratos que refletem a diversidade das regiões e do terroir; o casamento entre comida e vinho; a qualidade da cozinha e a estética da mesa, são consideradas patrimônio imaterial da humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) desde 2010.

A grande variedade de queijos, vinhos, carnes e doces estão no imaginário de pessoas do mundo todo quando a questão é a imagem da França, tanto quanto a Torre Eiffel ou a Marselhesa. Aproveitar a comida em todos os seus detalhes faz parte da cultura francesa e pertence ao dia a dia da população. Seja uma refeição comum do cotidiano, seja um banquete especial, a França é o lugar certo para experiências gastronômicas incríveis.

Kouglof
Alta gastronomia de Paris

A capital da França, Paris, é uma das cidades mais visitadas do mundo. Além de suas inúmeras atrações culturais, como museus, teatros e pontos turísticos, a alta gastronomia da cidade conquista visitantes que estão em busca dos melhores restaurantes, bistrôs, bares e cafeterias, alguns deles comandados pelos mais renomados chefs de toda a Europa.

Pratos como o foie-gras (fígado de patos ou gansos cevados), boeuf bourguignon (carne de vaca refogada em vinho tinto), coq au vin (frango com verduras preparado com vinho), pot-au-feu (refogado a base de carne de vaca com legumes), ratatouille (refogado de berinjelas, tomate, abobrinha, pimentões e manjericão) e o escargot, o famoso caracol comestível, são os mais distintos da culinária francesa.

Outros símbolos parisienses são as boulangeries e patisseries (padarias e confeitarias), onde não se deve perder a oportunidade de provar baguetes, brioches e demais criações recém-saídas do forno de confeiteiros artesanais. Parisienses e turistas amam saborear tortas como a quiche lorraine, com ingredientes como queijo e bacon, o sanduíche croque-monsieur de presunto e queijo gratinado, e doces como o tarte tartin (torta de maçã caramelizada), o biscoitinho delicioso macarón, feito de amêndoas, e os célebres e internacionalmente consumidos crepes.

Tapenade
Sabores por outras regiões

A França é um país de grande extensão, com climas, geografias e influências de países vizinhos que fazem a diferença na gastronomia de cada região. Um caso é a Normandia, região litorânea ao norte, onde há uma gama de pratos elaborados à base de frutos do mar. A carne também está presente em alguns pratos, como o tradicional caneton à la presse, iguaria feita de carne de pato ao molho de vinho e caldo com a própria carne do animal.

Boeuf Bourguignon

O litoral sul da França também tem seus pratos típicos. A área de Côte d’Azur, centro da chique Riviera Francesa, na região do Mar Mediterrâneo, tem o sabor da bouillabaisse. O prato consiste em uma sopa ou guisado preparado à base de peixes brancos sortidos, filetes de peixe, vegetais e ervas aromáticas. É dessa região também o aperitivo que encanta turistas e nativos, o tapenade. Trata-se de um patê de azeitonas com alcaparras, alho, azeite e anchovas, que é consumido com torradas ou também usado como recheio de carnes.

Um exemplo de uma cozinha regional com influência de povos vizinhos à França é a Alsácia, onde a culinária alemã é muito forte. Pratos como choucroute, baeckeoffe (prato a base de batatas, carnes e legumes, especiarias e vinhos branco), knack (salsicha de Strasbourg) e a sobremesa kouglof (brioche com passas embebido de rum).

O país dos queijos

Todas as regiões continentais francesas produzem um ou mais tipos de queijo, uma autêntica paixão nacional. São cerca de 27 quilos de queijo consumidos, em média, por habitante do país por ano, em uma produção que inclui mais de 1,2 mil tipos diferentes.

A já citada Normandia tem no camembert o preferido da população. Produzido desde o século XVIII, ele possui um leve aroma de ervas, consistência mole de coloração amarelo claro e casca dura, perfeito para acompanhar pratos sofisticados e até sobremesas. Também mundialmente conhecido, o Roquefort, da região da Occitânia, apresenta uma coloração azulada devido ao fungo utilizado em sua produção. Esse foi o primeiro queijo francês a ser reconhecido com uma apelação de origem controlada, em 1925.

Outros queijos que são aprovados pelo mundo todo são o brie, originário da região próxima a Paris, o comté, muito utilizado no fondue, o vacherin, o reblochon e o fromage de chèvre, este último feito de leite de cabra.

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