Conheça vários pratos ao redor do mundo em que as pimentas se tornaram protagonistas e fazem sucesso

Com sabores intensos, cores vibrantes e ardências que variam do suave ao extremamente ardido, as pimentas se tornaram ingredientes fundamentais na gastronomia de vários países. Alguns pratos ganharam fama, cruzaram fronteiras e hoje são apreciados por pessoas nos mais diferentes continentes. Existem aqueles que são mais resistentes e gostam das pimentas mais fortes. Já outros desejam apenas um sabor para temperar, sem anular os demais ingredientes da refeição.

As pimentas são um convite a uma aventura gastronômica, encorajando-nos a explorar novos sabores e a descobrir o quão intensa uma comida pode ser. Manter o equilíbrio entre a ardência e os outros ingredientes é o segredo para um prato com sabor inesquecível.

Pratos picantes pelo mundo

Som Tam

Prato típico na Tailândia e no país vizinho, Laos, o Som tam é uma salada de papaya verde. Após picado em tiras ou pedaços, acrescenta-se, ao papaya, alho, tomates-cerejas,  sumo de tamarindo, feijão-verde, camarão seco, molho de peixe, pasta de cana-de-açúcar e claro, pimenta. Os chilis (temperos picantes) da Tailândia dão um sabor muito especial à salada.

A imagem mostra uma refeição tradicional asiática, provavelmente tailandesa, disposta sobre uma superfície de madeira rústica com folhas de bananeira servindo como base decorativa. No centro, há um prato grande com uma salada de mamão verde (Som Tum), que é um prato típico da culinária tailandesa. A salada é composta de tiras finas de mamão verde, pimentas, tomates cereja, e outros vegetais, tudo isso envolvido em um molho picante e ácido. Ao redor do prato principal, há outros elementos que complementam a refeição: Espetinhos de frango grelhado: Colocados em um prato feito de folha de bananeira, os espetinhos estão suculentos e caramelizados, com um belo tom dourado. Arroz pegajoso (sticky rice): Servido em um cesto de vime, o arroz pegajoso é um acompanhamento comum em pratos tailandeses. Pimenta vermelha, limão e cebola roxa: Dispostos de forma decorativa ao redor do prato, esses ingredientes frescos acrescentam cor e sugerem os sabores vibrantes do prato. O fundo de folhas de bananeira e a disposição dos elementos transmitem uma sensação de autenticidade e conexão com a culinária tradicional do Sudeste Asiático. A composição é visualmente atraente, com um equilíbrio harmonioso de cores e texturas.

Pad ka prao

Muito vendido em restaurantes e barracas de rua de todo o país, o Pad ka prao é uma espécie de sanduíche, pois lembra um hambúrguer. É feito com carne de porco moída, várias pimentas ardidas da Tailândia e o manjericão sagrado. A ardência quem decide é o cliente, pois se pode colocar pimenta à vontade. Há também quem goste do prato com ovo com a gema mole, mas isso é opcional.

Pad ka prao

 

Vindaloo

Apesar da criação ser um prato indiano, a versão atual tem influência europeia. No início era feito na Índia com carne de porco, batatas (aloo) e vinagre (vin), por isso, o nome Vinaloo. Mas no Reino Unido, os chefs, em sua maioria de Bangladesh, substituíram a carne de porco por carne bovina ou frango e adicionaram pimenta. E são as pimentas, combinadas com vinagre e alho, que fazem do prato uma explosão de sabores e um verdadeiro teste de tolerância ao calor.

Vindaloo, prato picante da culinária indiana

Sichuan hot pot

É um caldo ardente, capaz de entorpecer a boca. Pode ser feito com aves, suínos ou bovinos, além de legumes. Tudo é cortado em fatias ou pedaços pequenos e colocado para cozinhar junto com pimenta de Sichuan, outras pimentas e temperos igualmente fortes e ardentes.

Sichuan hot pot

Ayam betutu

Imagine um frango inteiro recheado com pasta de especiarias que leva ingredientes, como: malaguetas frescas, galanga (também conhecido como Gengibre do Laos ou Gengibre tailandês), nozes, chalotas, alho, cúrcuma, pasta de camarão, entre outros ingredientes. Assim é o Ayam betutu. Após ser recheado com a pasta picante, a carne é enrolada em folha de bananeira e colocada para cozinhar no vapor. É muito popular em Bali e Lombok.

Ayam betutu

Buffalo chicken wings

As Asas de Frango de Buffalo são famosas nos Estados Unidos. Feitas com a parte das asas chamadas drumettes e wingettes (que têm mais carne), o que dá sabor especial a elas são as pimentas. O molho, famoso entre os americanos, leva pimenta- caiena, manteiga, vinagre, alho em pó e molho Worcestershire. Ah, quanto mais você gostar de pimenta, mais picante o molho pode ser.

Buffalo chicken wings

Aguachiles de camarão

Este prato foi criado no oeste mexicano. Com frescor parecido com o ceviche, o aguachiles é mais picante. Ele é feito com camarão cru marinado com suco de limão, coentros, cebola roxa e pepino. Leva na sua criação as famosas pimentas chiltepín (lembram pequenas bagas). São elas que dão a ardência ao prato. Na falta delas, pode-se utilizar pimenta serrano ou jalapeño.

Aguachiles de camarão

Dakdoritang

O ensopado de frango é bastante ardente, pois leva doses generosas de gochugaru (pó de chili coreano) e gochujang (pasta de chili coreana) misturados com vinho de arroz, molho de soja, alho, gengibre e óleo de sésamo. Pode ser servido com batatas ou cenouras. É para quem gosta de carne bem picante.

Dakdoritang