Ingredientes

1 frango inteiro de 2 kg
1 colher (sopa) de sal
1 cabeça de alho
3 cebolas
2 cenouras
1 alho-poró (somente a parte branca)
3 1/2 xícaras (chá) de vinho tinto
3 1/2 xícaras (chá) de vinho do Porto
2 folhas de louro fresco
2 ramos de alecrim fresco
4 ramos de tomilho fresco
1/2 xícara (chá) de bacon
1 colher (sopa) de cebolinha
4 colheres (sopa) de manteiga
2 1/2 xícaras (chá) de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)

Modo de preparo

1.Descasque os dentes de alho e as cebolas. Lave os legumes.
2.Numa tábua, corte 2 cebolas em 4 pedaços. Fatie a cebola restante em meia lua. Pique o salsão, o alho-poró e 1 cenoura de forma irregular. Corte a cenoura e o bacon em tirinhas compridas.
3.Corte o frango nas juntas, separando as sobrecoxas, coxas e o peito.
4.Numa tigela grande, junte os pedaços de frango, as cebolas cortadas, os dentes de alho, somente os legumes picados, os dois tipos de vinho, o sal grosso, a pimenta e as ervas, menos a cebolinha. Deixe na geladeira por 48 horas para marinar.
5.Em 3 tigelas, separe os ingredientes da marinada: legumes, frango e líquido.
6.Leve uma panela média com 2 colheres (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando esquentar, doure os pedaços de frango por 10 minutos. Retire da panela e reserve.
7.Na mesma panela, na gordura que restou, doure os legumes da marinada. Acrescente o vinho e deixe cozinhar por 25 minutos.
8.Descarte os legumes e coe o líquido para outra panela. Acrescente os cortes de frango e o caldo de frango. Deixe cozinhar por 30 minutos.
9.Numa frigideira, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, doure o bacon por 5 minutos. Acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 15 minutos. Tempere com uma pitada de sal.
10.Em 3 pratos, distribua os cortes de frango e regue com molho. Disponha os legumes refogados por cima e decore com a cebolinha francesa. Sirva imediatamente.