A culinária dos países do Caribe guarda temperos e ingredientes típicos, que demonstram a riqueza gastronômica da região

Se há um lugar no mundo que é a verdadeira imagem do paraíso, é o Caribe. São mais de sete mil ilhas na região localizada na costa leste da América Central, indo do norte da América do Sul ao sul do Golfo do México, em uma área repleta de praias paradisíacas, mar azul-turquesa e natureza exuberante, o lugar perfeito para merecidos dias de descanso.

Essa paisagem colorida e tropical é refletida nos pratos da gastronomia caribenha, que é uma grande mistura de diferentes sabores, aromas e texturas. Influenciada pelas culinárias indígena, africana, asiática, americana e europeia, a cozinha dos países do Caribe é rica em temperos, especiarias, carnes exóticas, milho, arroz, e muitas frutas e vegetais típicos da região. Peixes e frutos do mar, como camarões e lagostas, também são bastante consumidos nesses países costeiros, vendidos por preços bem abaixo do que se encontra pelo Brasil.

Mas é importante salientar que o Caribe é uma região e não um único país. Desse modo, cada lugar tem sua cultura, história e costumes próprios, o que reflete naquilo que a população local consome nas refeições e em como esses pratos são preparados.  

Chicharrón
Cuba e Ilha de São Domingos

País mais conhecido do Caribe, Cuba tem em sua gastronomia um misto da culinária espanhola e africana, além de um certo toque da gastronomia chinesa trazida por imigrantes. Quem visita a ilha e quer conhecer mais de perto os costumes locais deve escolher, para o momento da refeição, os “paladares”, pequenos restaurantes familiares comuns em qualquer cidade cubana, onde é servida a típica comida caseira.

Nesses lugares há pratos como o “ropa vieja”, uma carne desfiada agridoce com molho, arroz, banana e temperos como cebola, cominho e pimenta. Outras iguarias como o tamales, os patacones e o ajiaco também devem estar no cardápio dos visitantes. Nos bares, além de muita música cubana, dança e animação, fazem sucesso a mundialmente famosa Cuba Libre, a Piña Colada e a Canchánchara, feita com mel, rum e limão. 

A Ilha de São Domingos, dividida entre República Dominicana e Haiti, também é muito valorizada pelo turismo na região. Para começar o dia na parte dominicana, o café da manhã tem o “mangú”, chamado carinhosamente de “los tres golpes”, feito com purê de banana verde, cebolas vermelhas, queijo frito e salame frito. Muito próximo ao nosso arroz e feijão, o prato típico do almoço é a “bandera dominicana”, em que é adicionado frango ou carne, salada com abacate e bananas fritas em rodelas.

Ackee & Saltfish

O turista também deve experimentar pratos como o “sancocho”, muito preparado em datas especiais como o Ano Novo, o “mofongo”, igualmente popular em Porto Rico, o “locrio”, o “pasteles en hoja” e a “yaroa”. Na chamada comida de rua, é muito apreciada pela população local a versão dominicana do chimichurri e o chicharrón de cerdo – torresmo crocante muito consumido em Villa Mella, cidade ao norte da capital Santo Domingo. No cardápio de doce, destacam-se o “biscoito coconete”, o “bolo tres leches” e o “doce de milho” conhecido como “majarete”, além das bebidas, como a mistura afrodisíaca chamada “mamajuana”, com ervas, vinho tinto e rum.

Na parte haitiana da ilha, a maioria dos pratos tem como marca a influência francesa e africana, com destaque para o “griot”, feito com carne de porco, o “labí”, preparado com lagosta, arroz e “yon yon” (uma espécie de cogumelo), e o “tassot”, prato picante com carne de peru, vitela ou bode. Mariscos também são comuns na alimentação diária do povo haitiano. 

Mofongo
Jamaica, Ilhas ABC e Bahamas

Na culinária, a Jamaica tem um misto de gastronomias, dos toques dos colonizadores ingleses aos sabores dos indianos e dos chineses, com o curry e o chow mein que são adicionados ainda aos pratos com charque e peixes. A receita nacional jamaicana é o “ackee and saltfish”, que combina a fruta típica do país com bacalhau e forte tempero. 

O arroz com feijão também é uma iguaria comum aos jamaicanos, normalmente encorpado de vegetais e carnes. O “patty”, uma espécie de paste recheado com peixe e queijo que geralmente é vendido por ambulantes nas praias da ilha, e o “curry goat”, feito com carne de cabra, também estão entre as comidas prediletas dos nativos. 

Curaçao, a maior das ilhas ABC – as outras são Aruba e Bonaire, – tem em sua gastronomia o reflexo das tradições holandesas, indígenas e africanas. Um centro importante dos produtos típicos da região é o Marsha Bieu, um tipo de mercadão na capital Willemstad, onde pode-se provar os pratos da gastronomia de Curaçao, em um circuito pelos bares e restaurantes. É lá, também, que é feita uma das bebidas mais conhecidas do Caribe, o Curaçao Blue, colorido artificialmente de azul, feito de laranjas e de sabor seco. 

Por fim, nas Bahamas, os pratos de mais sucesso dos restaurantes e bares locais são os que levam em sua elaboração peixes e frutos do mar. Exemplos disso são o “conch”, um molusco de carne branca, servido esfarelado e frito, e o “stone crab”, um prato que leva caranguejo assado. 

Stone Crab