Petiscos versáteis e saborosos, os bolinhos agradam aos mais variados paladares 

Mesmo com os momentos de happy hour comprometidos neste último ano, os bolinhos são a comida de boteco mais democrática do brasileiro. Para compor entradinhas, aperitivos e acompanhar aquela bebida gelada, as opções são diversas e agradam desde os apreciadores de carne a vegetarianos. 

Normalmente, os bolinhos salgados são empanados, passados em ovo batido e em farinha, e fritos. No entanto, algumas versões fit têm ganhado espaço ao apresentar, atualmente, sugestões assadas ou preparadas em fritadeiras do tipo airfryer, que não usam óleo, para que a dieta não seja comprometida e os bons momentos possam ser compartilhados.

Os salgados mais clássicos, como o croquete, o bolinho de bacalhau, de arroz e o bolinho de carne moída, nunca faltam nos cardápios de bares e restaurantes e, ao mesmo tempo, são fáceis de preparar em casa. Já os bolinhos de milho, de batata, abóbora e de mandioca estão entre as iguarias que garantem versatilidade para criar propostas com muitos recheios. 

Deixando a criatividade solta, veja quantos bolinhos podem ser preparados: bolinho de mandioca recheado com queijo, bolinho de jiló recheado com provolone, bolinho de abóbora cabotiá com carne seca, bolinho de feijoada, croquete de jámon, bolinho de polenta com linguiça, bolinho de milho recheado com frango, bolinho de tilápia, bolinho de milho cremoso, bolinho de mandioca com costela, bolinho de batata com atum, entre tantas outras receitas.

Reaproveitamento e sabor

O arroz é um alimento sempre presente no dia a dia do brasileiro e, muitas vezes, acaba sobrando no almoço ou jantar, nascendo aí o famoso bolinho de arroz. A receita mais simples mistura o arroz, ovo batido, leite, farinha e temperos a gosto. A massa é moldada com a ajuda de uma colher, preparando os bolinhos para a fritura. 

A farinha pode ser substituída por mandioca cozida, dando origem a uma receita e a um sabor diferente ao bolinho de arroz. Já para um bolinho de arroz recheado, as opções não faltam: queijo, carne seca, costela, frango, presunto, linguiça e ricota estão entre elas, que devem ser adicionadas em pedaço ou pequenas porções no meio da massa crua do bolinho.

Versões fit 

Como os bolinhos são petiscos tão versáteis, a adaptação dos ingredientes e do modo de preparo não são problemas para os bolinhos considerados fit. Uma das principais diferenças está no uso de farinhas integrais, como aveia e linhaça, recheios menos gordurosos, e o modo de preparo em fritadeiras do tipo airfryer, que não levam óleo, ou assados em forno.

O uso de frango e batata-doce é muito comum, além da inclusão de grãos na massa, como a chia. Juntamente a bolinhos menos calóricos, muitas variações de receitas também apresentam bolinhos low carb ou sem glúten. 

Cervejinha para petiscar

Na rede BigLar, há uma grande variedade de cervejas para acompanhar porções de bolinhos para petiscar. Entre as marcas disponíveis, estão a brasileira Schornstein, que pode ser encontrada em seis estilos: Pilsen, Weiss, IPA, Witbier, Bock e Stout. 

Por ser uma cerveja de trigo, a cerveja do tipo Weiss pede harmonização com sabores mais complexos, proposta na combinação dos molhos de cranberry e pimenta, e da acidez do limão. São ideais no preparo dos bolinhos de almôndega (Veja a receita nesta matéria). 

Já a tradicional cerveja Pilsen, que é leve e de baixo amargor, não impõe combinações exóticas de sabores. São acompanhamentos mais simples, com boa gordura de queijos, encontrada em bolinhos recheados, como bolinho de milho com queijo e bolinho de tilápia empanado recheado com provolone, ou com queijo parmesão na farinha do empanado.