Para o Réveillon ficar completo, algumas receitas clássicas e práticas não podem faltar, deixando a comemoração o mais tradicional possível

As festividades e datas comemorativas só ficam completas com cardápios recheados de tradição e com elementos e alimentos que remetem ao respectivo momento. Assim como o Natal, o Ano Novo (ou Réveillon, para quem preferir) é uma data que vem repleta de histórias, conceitos, sentimentos e, claro, gastronomia. Desse modo, apostar em uma noite com pratos tradicionais pode trazer ainda mais significado à comemoração. 

Muito mais que culinária, as festividades prezam por receitas e alimentos que, muitas vezes, estão relacionados a simbolismos e significados profundos. Muito esperado pelos brasileiros, o Ano Novo é a época de renovar as esperanças e metas, prezando por um futuro melhor. Não à toa, a palavra “Réveillon” vem do francês e significa “despertar” ou “acordar”, fazendo uma referência ao novo ciclo da vida que se inicia. 

A boa gastronomia é uma grande característica da cultura brasileira, e, assim, essa costumeira comemoração também pode (e deve) ser contemplada com um cardápio mais que especial, seja voltado às tradições pessoais de cada um ou ao paladar individual. E, para aqueles que ainda não sabem como preencher a mesa para a data, o BigLar traz algumas dicas de receitas de Ano Novo. 

Salpicão de Tender

Alimentos simbólicos para a data

Há algumas tradições populares sobre como garantir que os próximos 365 dias sejam melhores que o “ano velho”. Para se despedir simbolicamente, existem alimentos que significam prosperidade, dinheiro, esperança, saúde, entre outros, e que podem integrar o cardápio e as receitas da noite de passagem de ano. 

O arroz, por exemplo, simboliza prosperidade em diferentes culturas. Em algumas tradições, há, até mesmo, um ritual de espalhar “montinhos” de arroz cru nos cantos da casa para atrair sucesso para o próximo ano. Na ceia de ano novo, portanto, é possível apostar em diferentes receitas com arroz, visto que o grão é bastante versátil e atende pratos simples, como um arroz de forno, ou mais elaborados, como um risoto. 

Torta de pêssego com panettone

Outro clássico para a passagem de ano é a carne de porco (suína), que representa progresso e abundância por conta do animal ter seu focinho para a frente. Segundo a tradição, o ideal é ser consumido na noite de Ano Novo, e, entre os cortes populares, destacam-se o lombo e a costela. 

Para quem quer atrair dinheiro, a tradição indicada é a inserção da lentilha no cardápio do Réveillon. Por conta do formato arredondado, o grão remete a uma moeda e, consequentemente, promete dinheiro para o novo ciclo da vida. Assim, é um ingrediente que proporciona boa sorte para essa fase. 

A inserção de uma folha de louro na carteira na noite da virada é uma clássica simpatia da festividade. Por essa razão, muitas pessoas acabam trazendo o elemento para as receitas como um tempero diferenciado, que fortalecerá o poder místico dessa folhinha tão simbólica para a data. 

Para as saladas e/ou sobremesas (como tortas e bolos), a maçã é uma grande aliada e também carrega seu simbolismo de Ano Novo. Devido ao sabor adocicado, as tradições acreditam que a fruta ajuda para que o novo ciclo seja mais doce, leve e delicado. 

Indiscutivelmente clássico, o peixe é ideal para o cardápio da passagem de ano. Como o animal nada para frente, acredita-se que ele atrai um futuro mais próspero, mas não apenas isso, já que, por ser uma festa que acontece no verão brasileiro, é um alimento suave e certeiro para a ceia. O bacalhau, inclusive, é bastante tradicional nas ceias de Réveillon.

Costela suína ao molho de rapadura

Rituais de Ano Novo

Além dos alimentos tradicionais e simbólicos, há dois rituais com frutas que são clássicos para o Ano Novo. O primeiro diz respeito à simpatia com a romã, que acredita que comer a fruta e guardar as sementes na carteira faz com que a pessoa garanta uma fortuna para o ano seguinte. 

A segunda está relacionada com a uva, fruta conhecida por atrair boa sorte. Para um ano próspero, a simpatia mais comum da uva é a de comer 12 uvas, uma para cada novo mês do ano, e guardar os caroços na carteira.