Quatro irmãos, todos adeptos da atividade física, e muito apetite: era praticamente um bolo por dia, três ou quatro sanduíches para cada um, salada, então, era “de bacia” porque todo mundo adorava. Tudo com aquela pitada de afeto de mãe que torna qualquer preparação mais gostosa. Assim são as lembranças da infância e adolescência de Tarcísio Marchiore e seus primeiros contatos com a boa cozinha. Proprietário da fábrica artesanal JONG Kombucha, em Cuiabá, hoje atua como mestre kombucheiro, focado na elaboração desta delicada e concorrida bebida fermentada, mas o gosto pela gastronomia e a facilidade de aprender na prática sempre abriram caminho para novas vivências e aventuras.

“Não tenho uma especialização formal em culinária, mas sempre fui muito curioso e interessado nessa área, gostava de ajudar minha mãe nos preparos, assistia a programas, lia as revistas especializadas. Fazer uma receita era um momento de lazer e relaxamento”, conta Marchiore. “Tive também um restaurante japonês por quatro anos e aprendi muita coisa com os chefs. Houve situações em que tive que assumir sozinho a cozinha com os pratos quentes, então percebo que tenho esta facilidade para adquirir esse conhecimento, muitas vezes consigo experimentar e reproduzir sozinho o mesmo prato”, diz.

O mestre kombucheiro recorda, ainda, que dos alegres encontros à mesa em família nasceu uma receita especial, hoje a preferida de sua mãe – e de muitos amigos sortudos que já provaram. “Meu pai sempre criou carneiro na fazenda, então tínhamos o costume de, pelo menos uma vez por semana, comer pratos com essa carne, fazendo experiências, como enterrar a panela nas brasas, por exemplo”, relata. “Foi a partir dessas experimentações que criei a minha versão de curry de cordeiro, e quando vou fazer tem todo um ritual. A ideia é juntar todo mundo nesse processo, as pessoas gostam muito e é bem diferente.”

Criando novas memórias afetivas

Para Marchiore, a alegria de estar à mesa com quem está sempre próximo do coração é algo que atravessa gerações e que ele busca no dia a dia com a família, reunindo o filho Felipe, de 11 anos, e sua esposa Camila, parceira também na JONG Kombucha, para experimentar diferentes sabores. Felipe, inclusive, foi seu ajudante mirim na preparação da receita que compartilhou com os leitores da revista do BigLar, o delicioso fettuccine com linguiça toscana, criado justamente para atender às preferências do pequeno. “Meu filho sempre gostou muito de macarrão, e a gente queria sair um pouco dos tradicionais molhos à bolonhesa e ao sugo, então chegamos a uma combinação que fica muito gostosa. Fazemos em casa direto e todo mundo é apaixonado por esse prato”, revela. “É prático, fácil e estamos sempre conferindo novos toques, como o queijo grana padano.”

Essa vontade de inovar, fazer diferente e surpreender as pessoas, para Marchiore, é o que move os empreendimentos bem-sucedidos. São práticas que ele leva para a vida e acredita que na área gastronômica não é diferente. “Tudo o que você conseguir desenvolver com a sua criatividade, unindo a cultura de como você foi criado, o conhecimento da sua vó, da sua mãe, e muito estudo, não tem erro”, acredita. “O brilho nos olhos, a paixão por servir os outros e querer agradar, certamente, é percebido por quem aprecia aquela receita. Então, feito com amor, tudo funciona”, completa.