Frutas tropicais reinventam a tradicional sobremesa de origem francesa conferindo uma assinatura bem brasileira ao prato

Ela tem sotaque francês, mas é a brasilidade que se sobressai. Na edição deste mês do Post do Chef, Marcelo Cotrim aposta em uma mil-folhas de bananada e mangada que reinventa a sobremesa, tornando-a na estrela de qualquer brunch ou chá da tarde.

O chef Cotrim conta que o mil-folhas tem origem francesa e foi criado pelo grande cozinheiro Marie-Antoine Carême – conhecido como chef dos reis e o rei dos chefs. “Ele também é tradicional em Portugal e por aqui pelo Brasil”, afirma.

Confeccionado em formato retangular em grandes ou pequenas dimensões, o mil-folhas é feito com massa-folhada e recheado com um creme. Em Portugal, é sempre individual, coberto com uma camada de açúcar com pinceladas de chocolate e o recheio é constituído por um creme pasteleiro, ao qual se juntam natas e doce de ovos. Na cidade do Porto, no entanto, o mil-folhas é um pouco diferente, com duas camadas de massa folhada onde são recheadas de uma massa branca à base de claras e açúcar

No Brasil a sobremesa também é muito popular, geralmente é individual, recheada com creme de baunilha ou de chocolate e polvilhada com açúcar de confeiteiro, sendo comumente encontrada em padarias e confeitarias.

O chef Cotrim optou, entretanto, por dar uma assinatura pessoal à receita, que já está disponível na fanpage do BigLar no Facebook. “Quis dar ênfase à utilização dessas frutas – a manga e a banana – de maneira diferente da usual. Além disso, o toque especial fica por conta da substituição do comumente utilizado açúcar para a finalização pela farofinha de castanhas brasileiras, dando uma brasilidade e assinatura à preparação”.

De acordo com ele, a ocasião perfeita para a preparação seria um brunch ou um café da tarde. No entanto, Cotrim lembra que a sobremesa pode também ser consumida tanto após almoços quanto em jantares. O chef destaca ainda que um bom espumante gelado harmoniza perfeitamente com o mil-folhas.

Rainhas tropicais

Grandes protagonistas do mil-folhas de bananada e mangada produzido pelo chef Marcelo Cotrim, a banana e a manga são excelentes fontes de vitaminas e minerais.

A manga contém boas proporções de nutrientes importantes como o fósforo, cálcio, ferro, cobre e zinco e vitaminas que são superimportantes para a saúde.

A presença do betacaroteno – que em nosso organismo se converte em vitamina A – permite que ela atue no crescimento dos ossos e na saúde da pele e da visão. Considerada uma das frutas mais consumidas no mundo, a banana é conhecida por fornecer energia instantânea. Ela também é rica em fibras e contém uma pequena quantidade de gordura e de proteína, além de vitaminas e minerais, como a vitamina A, vitamina C, vitamina B, ferro, magnésio, potássio, manganês e zinco. É uma importante fonte de potássio, um dos responsáveis por reduzir a pressão arterial. Isso ajuda a contrabalançar os efeitos do sódio no corpo. O teor de potássio na banana é cerca de 500 mg enquanto que ele contém apenas 1 mg de sódio. O potássio ajuda a controlar a quantidade de fluido no corpo, e também ajuda a manter o equilíbrio delicado entre o sódio e o potássio.

Marcelo Cotrim
Chef

Marcelo Cotrim

Cuiabano, formado em Gastronomia, Pós-Graduado em Chef de Cozinha Brasileira, indicado ao Prêmio Nacional Dólmã como um dos três melhores Chefs de MT no ano de 2015. Estagiou nos Restaurantes Epice, do Chef Alberto Landgraf, e nos premiadíssimos Mocotó, do Chef Rodrigo Oliveira, Dalva & Dito e D.O.M. Restaurante, do Chef Alex Atala , todos em São Paulo - SP. Foi colunista gastronômico da Folha do Estado, luta pela valorização dos ingredientes e preparações regionais. É o Chef por trás da Cotrim Gastronomia, empresa que trabalha com eventos gastronômicos personalizados. Participante da 1ª temporada do Reality de gastronomia Mestre do Sabor, da Rede Globo. Atualmente, é consultor gastronômico responsável pelas receitas do Supermercado BigLar e realiza consultorias no Estado de Mato Grosso.