Com gastronomia de influência britânica, aborígene e asiática, australianos não resistem a um churrasco ao ar livre
Uma saborosa carne assada na churrasqueira. Esse é, com certeza, o programa favorito dos australianos em um fim de semana de sol e temperatura agradável. É muito comum ver grupos de pessoas se reunindo em praias e parques da Austrália em volta da churrasqueira, saboreando o famoso “barbecue” ou apenas “barbie”.
Os aussies (como são chamados os australianos nativos) assam vários tipos de carne, como porco, filé, cordeiro, hambúrguer, linguiças e espetinhos, sempre acompanhados do indispensável molho barbecue e, claro, de uma cerveja gelada. Uma clara referência aos ingleses, colonizadores da ilha no século XVIII. Há, ainda, o Meat Pie, uma tortinha com recheio de carne e purê de batata, servida, geralmente, no lanche da tarde.
Além disso, há o consumo da carne dos animais comuns da região, como crocodilos e cangurus, hábito adquirido dos aborígenes, habitantes originais da Austrália. A carne de canguru é apreciada em salsichas, hambúrgueres e bifes. “Já experimentei carne de canguru, que é saborosa e adocicada. É muito comum encontrar em supermercados”, diz Rodrigo Antonio Souto, brasileiro que morou por três anos em Sidney.
Ele explica que a influência dos imigrantes asiáticos, China e Japão em especial, na gastronomia do país é muito grande, e que quase não há grande diversidade de “pratos típicos” como na cozinha brasileira ou europeia, por exemplo. “São muito baseados na cultura asiática”, explica Rodrigo, que ressalta a preferência dos australianos pela carne vermelha. “Eles adoram, realmente, fazer churrascos. Essa talvez seja a única coisa que pode se dizer que é parecida com o Brasil”, diz.
Dos mares aos doces
Com um litoral muito extenso (25.760 quilômetros), a Austrália tem uma grande variedade de peixes e frutos do mar, com preferência para o atum, salmão, lagosta, camarão, caranguejo e ostras. O peixe está presente, inclusive, no prato principal do cotidiano dos australianos. Também herança britânica, o tradicional fish and chips (peixe com batatas) é servido em pubs e restaurantes. Mas há também peixes nos onipresentes churrascos australianos, como o atum grelhado.
Os doces também são outra especialidade australiana. O mais amado pelos aussies é a Pavlova, um bolo à base de merengue com cobertura de chantilly e frutas frescas. Há, ainda, doces famosos como o Lamington (bolinhos de pão de ló cobertos com calda de chocolate e coco ralado), os biscoitos Anzac, o Iced Vovo (biscoito coberto com geleia e coco) e o tradicional Fairy Bread (pão de forma coberto com confeitos coloridos).
Austrália Multicultural
Localizada na Oceania e banhada pelo Oceano Pacífico, a Austrália é considerado um país “afastado” geograficamente do resto do mundo. Apesar disso, cada vez mais pessoas de todo o mundo escolhem o país para trabalhar ou estudar.
Sendo uma ilha com grande extensão territorial, mas baixa população, a Austrália tem recebido, desde a Segunda Guerra Mundial, imigrantes de diversos países, especialmente asiáticos, italianos, gregos, franceses, libaneses, mexicanos, entre outros.
Esta mistura de pessoas de vários lugares do mundo influenciou, definitivamente, na gastronomia australiana. Os indianos, por exemplo, trouxeram ao país o sabor dos temperos, enquanto, da China, tem a mistura de legumes, carnes e refogados. Já franceses e italianos trouxeram manteiga, cremes e as massas.
algumas delícias da cozinha australiana
Meat Pie: tortinha com recheio de carne e purê de batata, mas com combinações que podem incluir vegetais, cogumelos e queijo. A Meat Pie é servida com um molho de tomate ou ketchup.
Costelinha com molho barbecue: a costela, carne mais popular para os australianos, geralmente, é acompanhada de seu tradicional molho barbecue. Prove-a com chili, cebolas empanadas e batatas fritas.
Pavlova: bolo à base de merengue com cobertura de chantilly e frutas frescas. Normalmente preparado no Natal e no Ano Novo, o doce foi inventado em homenagem à bailarina russa Anna Pavlova, quando ela visitou a Oceania na década de 1920.
Vegemite: pasta escura, bem salgada e com a consistência pegajosa, feita de extrato de levedura. Os australianos adoram comer esta pasta em um pão tostado, mas as pessoas de outros países costumam não gostar muito.
Anzac Biscuit: esses biscoitinhos crocantes, com sabor de aveia e coco, eram mandados pelas famílias da Oceania aos seus soldados durante a Segunda Guerra.
Damper: pão tradicional de receita muito simples, feito com um pouco de água, farinha, sal, fermento, manteiga e água. Come-se o Damper em qualquer refeição.
Paixão nacional
A indústria de vinho da Austrália é importantíssima, a mais renomada fora da Europa. O país é o quarto maior exportador da bebida, atrás apenas da Itália, Espanha e França. As vinícolas de regiões como Margaret River, Barossa Valley, Adelaide Hills, Hunter Valley e Tasmania produzem o melhor vinho australiano, e têm como grande atrativo o enoturismo, o turismo para apreciadores de vinho. Devido à diversidade de climas do país, é fácil encontrar vinhos de uvas tintas como Shiraz, Cabernet Sauvignon e Merlot, e brancas, como Chardonnay, Sauvignon Blanc e Semillon.
Mas a bebida nacional, na verdade, é a cerveja. São, pelo menos, 22 tipos produzidos na Austrália, e cada habitante do país consome, em média, 80 litros de cerveja anualmente, dando preferência para as marcas locais. Com fortes características britânicas, as cervejas mais consumidas por lá são as do tipo Ale e Lager.