A Colômbia é muito agraciada pela natureza e pelos alimentos que ela oferece, proporcionando uma mesa farta, variada e nutritiva

Nossa vizinha Colômbia, segundo país mais populoso da América do Sul, é quase que um mundo particular cheio de surpresas, que vão de praias caribenhas a fortalezas históricas, parques nacionais que preservam a exuberante natureza, paisagens arqueológicas, festas tradicionais e um povo alegre e receptivo. País que esbanja vigor, uma explosão de arte, cores, tradições e personagens emblemáticos, de Shakira a Escobar. Para citar apenas três de suas principais cidades turísticas, Bogotá, Medellín e Cartagena, veremos que cada uma delas atrai turistas por motivos e atrações específicas – e diferentes. Essa multiculturalidade toda, é claro, reflete em sua gastronomia.

A culinária local é o resultado de uma fusão de tradições e práticas da cultura indo-americana, da europeia (principalmente espanhola) e da africana. Alguns dos ingredientes mais aplicados na preparação dos pratos são cereais como arroz e milho, tubérculos como batata e mandioca, leguminosas, carnes variadas (boi, frango, porco e animais selvagens), peixes e frutos do mar. Além disso, no país encontra-se uma variedade de frutas tropicais como manga, banana, mamão, goiaba, maracujá e lulo – uma fruta bem típica.

A Ajiaco é geralmente servida como entrada

Apesar de alguns pratos terem reconhecimento e apreciação em todo território, como é o caso das arepas e do sancocho, cada uma de suas regiões apresenta hábitos e criações alimentares únicas, seguindo os aspectos locais. Nas cidades mais altas como a capital, Bogotá, por exemplo, as sopas fazem sucesso e ajudam a esquentar nos dias frios. A estrela desta categoria é o ajiaco. Já na região amazônica, a culinária é caracterizada por ser à base de peixes – sendo o pirarucu um dos mais consumidos -, acompanhados por mandioca, banana e outras frutas, além de carnes mais exóticas, como de anta e capivara.

Pratos típicos da Colômbia

Arepas: feitas de farinha de milho e no formato arredondado, podem ser recheadas ou levar apenas manteiga, as arepas estão presentes em um típico café da manhã colombiano. Facilmente encontrada em padarias, lanchonetes e barraquinhas próximas aos clubes das cidades litorâneas;
Bandeja Paisa: uma super-refeição, que se assemelha ao nosso prato feito e pode ser encontrada em diversos restaurantes das cidades colombianas, principalmente Medellín. O prato leva ovo frito, carne moída, arroz, feijão, arepa, abacate, chicharrón (parecido com um torresmo) e plátano (chips de banana verde frita), sendo estes dois últimos ingredientes famosos na culinária do país;
Lechona: uma leitoa assada e servida inteira, recheada com arroz, vegetais, cebola e outros temperos. O processo de preparo é lento, com cerca de dez horas para o cozimento, por isso o prato, típico do departamento (uma das subdivisões político-administrativas) de Tolima, é festivo, servido em ocasiões especiais e acompanhado por arepas;
Ajiaco: geralmente servida como entrada, esta sopa, em sua legítima receita, tem como ingredientes batata-branca, vermelha e crioula, peito de frango, cebola, alho, pedaços de abacate, creme de leite e um pedaço de milho cortado ao meio;
Arroz de coco: feito com leite de coco, raspas de coco, passas e açúcar mascavo, este arroz típico da Colômbia, geralmente, é servido junto a um peixe e uma salada. Acompanhamento obrigatório nas cidades do litoral colombiano;
Patacones: um dos acompanhamentos mais comuns da Colômbia. Trata-se de bananas verdes fritas em formato de disco. É servido nos restaurantes como um couvert, acompanhado com diversas opções de molhos, sendo o mais comum o de abacate.

Palanqueras vendendo frutas e doces em Cartagena
O café colombiano

A Colômbia é uma das maiores produtoras mundiais de café, amplamente representado no mercado gourmet, por muitos tido como o melhor do mundo. O café colombiano é cultivado na encosta das Cordilheiras dos Andes. Em comparação ao brasileiro, ele é considerado mais suave e fácil de ser apreciado por todos, com um corpo médio e sedoso, com níveis de acidez de médio a alto e doçura pronunciada. Os perfis de sabor dos grãos podem ser classificados segundo sua região produtora.

Patacones

No norte do país, os cafés possuem notas de chocolate e nozes, são menos ácidos e com mais corpo; na região central, são ricos em sabores de ervas e frutados; e no Sul, os grãos apresentam acidez marcante e aromas mais cítricos. Para o mercado consumidor, o café colombiano é um dos preferidos para a extração dos expressos, pois as torras média e média escuras não amargam demais os grãos, desde que a moagem seja fresca (feita na hora), o que preserva os óleos do grão.