Frutas e sementes oleaginosas aparecem em várias receitas das ceias de Natal e de Ano Novo, adicionando sabor e uma série de nutrientes aos pratos

A mesa nas ceias de Natal e de Ano Novo, tradicionalmente, é repleta de receitas e sobremesas deliciosas. A maioria dos alimentos servidos nessas datas especiais, porém, são calóricos e devem ser consumidos com moderação. No entanto, alguns pratos conseguem conciliar sabor e saúde com o uso das oleaginosas, que nada mais são do que frutas e sementes comestíveis, ricas em gordura “do bem” e com nutrientes indispensáveis ao organismo. 

Alguns exemplos de oleaginosas que estão presentes habitualmente nas datas festivas e devem ser incluídas na dieta do dia a dia são: noz, amêndoa, avelã, castanha-de-caju, castanha-do-Pará, pistache, macadâmia e amendoim. Todas elas têm em comum um alto valor nutricional, contendo antioxidantes, fibras, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, proteínas, sais minerais e vitaminas, além de serem fáceis de combinar com iogurtes e frutas, por exemplo.

O mais interessante em utilizá-las nas receitas da ceia natalina e do Réveillon é que elas podem ir além do uso cotidiano de lanche e café da tarde, passando a incrementar as gostosuras salgadas e doces. No Natal e no Ano Novo, as oleaginosas costumam mostrar toda a sua versatilidade, já que ficam deliciosas em bolos, panetones, brownies, biscoitos, sorvetes, risotos, massas, purês, saladas, farofas e, até mesmo, no recheio das aves da ceia, como o frango e o peru. Veja a seguir as particularidades de cada oleaginosa: 

Noz: Com larga utilização em doces, bebidas e como ingrediente de pratos crus, a noz e sua variedade noz pecã são populares, especialmente na ceia das festas de fim de ano. A noz tem altos valores de vitamina e previne inflamações no corpo, e as grandes quantidades de ômega-3 e ômega-6 que ela apresenta reduzem o risco de câncer, doenças cardiovasculares e outras. 

Amendoim: Mais consumida das oleaginosas, o amendoim está presente durante o ano todo na alimentação do brasileiro, geralmente como petisco. Nas datas festivas, ele costuma aparecer em sobremesas como o pavê, mas também em massas e saladas. O amendoim é um grande aliado na luta contra doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade. 

Amêndoa: No cardápio da ceia, a amêndoa costuma aparecer como acompanhante do arroz ou como ingrediente de bolos e tortas. Seu nome aparece em livros sagrados do Cristianismo e do Judaísmo, o que também liga seu consumo às festas de dezembro. Fruto da amendoeira, a amêndoa destaca-se pela riqueza em proteínas, pouquíssimos carboidratos e grandes quantidades de fibras e nutrientes.

Avelã: Um dos frutos secos obrigatórios na ceia de Natal por causa da forte ligação ao solstício de inverno, a avelã tem um sabor adocicado. Utilizada em doces, principalmente em chocolates, a avelã é rica em fibras e pode ser usada no combate ao colesterol total e LDL, além da prevenção do diabetes. 

Avelã

Castanha-de-caju: Saborosa e nutritiva, a castanha-de-caju é produzida na árvore chamada cajueiro, muito comum no Nordeste brasileiro. Essa castanha é um excelente aliado da saúde por conter antioxidantes e ser rica em gorduras boas para o sistema cardiovascular. Combina com arroz, farofa e como aperitivo salgado. 

Castanha-do-Pará: Também originária do Brasil, como o próprio nome já diz, a castanha-do-Pará é ideal para o sistema imunológico, para a tireoide e para a desintoxicação do corpo. Ela é muito utilizada em receitas de pães e no preparo de farofas. 

Pistache: Mais conhecido por seu uso em sorvetes, o pistache também tem seu espaço na mesa de Natal. Rico em vitamina B6, que regula o açúcar no sangue, o pistache aparece em brigadeiros, cremes, risotos, peixes e também como aperitivo. 

Pistache

Macadâmia: Nutritiva, saborosa e que pode ser preparada de modos variados, a macadâmia é a menos conhecida das oleaginosas, ao menos em nosso país. Sua participação na ceia, porém, tem aumentado, sendo utilizada geralmente em doces – brownies, pé-de-moleque, pavê etc.

Macadâmia