Aproveite o calor da churrasqueira para ousar e inovar nos acompanhamentos, preparando legumes, frutas e até queijos com o irresistível sabor defumado
Fazer um bom churrasco com a família e os amigos é um dos programas prediletos dos brasileiros para os momentos de lazer. Não faltam dicas sobre os melhores cortes e temperos, todo mundo tem um segredinho. Para completar, chegam acompanhamentos como arroz, farofa, maionese e saladas variadas; é de lei! Mas que tal surpreender seus convidados com outras opções que combinam muito bem com esse cardápio e ainda aproveitam o calor da própria churrasqueira, sem nenhuma complicação?
Da feira para a grelha
Para quem gosta de legumes, há uma variedade imensa de produtos que podem ser assados na brasa, separados ou reunidos em espetinhos, chamando a atenção pelo paladar e pelo visual colorido. Cebola e alho podem ser embrulhados em papel alumínio e levados à grelha por cerca de 40 minutos. Depois é só descartar o papel e retirar as cascas escuras, partir ao meio e temperar com azeite e ervas de sua preferência. O mesmo processo pode ser usado para batatas doces. Se preferir, corte as batatas em rodelas de cerca de meio centímetro, acrescente azeite e curry e leve à grelha, virando constantemente para que cozinhem por igual. Fica show! Em seguida, retire e finalize com sal e um toque de alecrim.
Já os tomates podem ser cortados ao meio, guarnecidos com manjericão e azeite e acondicionados em espetos ou colocados em fatias direto na grelha, virando até ficarem assados. Outra ideia são espetinhos de cogumelos do tipo porcini, paris, portobello e champignon, previamente untados com uma misturinha de sal, azeite, pimenta do reino e alho triturado. Ficam prontos rapidamente e todo mundo vai querer o seu! Os pimentões de todas as cores podem ir ao fogo inteiros até que a casca fique meio amarronzada. Aí é só deixar esfriar, remover a pele e as sementes e consumir puro, em tiras, ou picados e misturados com azeite e temperos de acordo com a sua preferência, como pimenta do reino, páprica e tomilho.
Abobrinhas vão muito bem assadas na churrasqueira em rodelas de, aproximadamente, um centímetro, com toques de sal, orégano e azeite. Da mesma forma, aspargos, brócolis e couve-flor são de simples preparo, bastando adicionar o tempero desejado e colocar na grelha, virando até que estejam crocantes. Só a berinjela que exige procedimento prévio para retirar o excesso de água. Precisa cortar em rodelas finas com a casca e deixar em um escorredor com um pouco de sal por cerca de uma hora. Depois de escorrida, tempere com azeite e alho triturado e coloque em espetinhos para levar à grelha. Por último, não podemos esquecer do milho, que vai fazer a alegria de crianças e adultos. Basta pincelar com manteiga e deixar dourar por igual, virando para que todos os lados cozinhem. O sal vai na hora de servir, com mais um pouquinho de manteiga.
Sabor agridoce que encanta
As frutas também ganham brilho e destaque quando grelhadas na churrasqueira, transformando-se em um curinga do cardápio, seja como acompanhamento para as carnes ou até mesmo como uma sobremesa de última hora! As bananas podem ser levadas à grelha com casca e assadas até que a casca escureça. Aí é só retirar, descascar e servir com um pouquinho de canela e açúcar. Essa finalização também cai bem nas fatias de abacaxi e nas metades das maçãs ou peras, que podem ser untadas com azeite ou óleo de coco antes de chegarem à churrasqueira. Quando estiverem douradas, estarão prontas! Nesse caso, o mel pode ser igualmente utilizado no lugar do açúcar na hora de servir.
Dá para fazer uma verdadeira salada de frutas assada também, e, para isso, é só montar seus espetinhos com as fatias das variedades preferidas e levar ao fogo, girando os palitos até dourarem. Ao servir, regue com um pouquinho de limão siciliano ou laranja. A criançada sem dúvida vai vibrar com os espetos de morango e marshmallow, bem ao estilo americano. Intercale os morangos e as poções do doce no palito, passe na churrasqueira até os marshmallows dourarem e está pronta mais uma alternativa divertida de sobremesa.
Unindo tradição e novidade
O pão de alho já é velho conhecido dos churrasqueiros, mas, com pastinhas e combinações diferentes, dá para surpreender em em variações que usam os pães franceses como base. Um deles é o pão com linguiça, mas não daquela forma simples que estamos acostumados. Retire a pele de quatro gomos de linguiça calabresa ou toscana, adicione azeite, ervas e um pouco de farinha de trigo para dar liga. Misture bem e recheie metades de pão francês com essa pastinha, apertando bastante para fixar. Leve à grelha com o fogo não muito alto, com a parte da linguiça virada para o braseiro, até dourar.
Outra surpresinha para o seu cardápio é a polenta na brasa. Você pode usar polenta pronta em ponto de corte ou fazer a sua em casa. Nesse último caso, leve ao fogo um litro de água com 400g de farinha de milho e uma colher (sopa) de sal. Cozinhe por 30 minutos em fogo brando, mexendo sempre até ficar consistente. Transfira para uma travessa e deixe esfriar bem. Na sequência, corte em pedaços não muito grandes, pincele com azeite e leve à churrasqueira, virando a cada cinco minutos até assar por igual em todos os lados. Retire, polvilhe com um pouquinho de queijo parmesão e sirva ainda quentinha. Com tantas novidades, além de garantir muitos elogios dos seus convidados, temos certeza de que seu churrasco se tornará um dos mais concorridos – ninguém vai querer perder!
Queijo sim, mas não só coalho
Além do popular queijo de coalho, muito apreciado por aqui, mas como acompanhamento dos churrascos, outras variedades podem ter resultados deliciosos na grelha. O queijo camembert, por exemplo, pode ser levado inteiro à churrasqueira até que doure. Quando for retirado, estará com uma casquinha crocante por fora e derretido e cremoso por dentro. Funciona da mesma maneira com o queijo provoleta, à base de provolone com temperos diversos. O tofu, queijo à base de soja, pode compor espetinhos, mas deve ser cortado em quadrados e marinado antes por cerca de 30 minutos com uma mistura de azeite, molho shoyo e ervas para ganhar mais sabor. Também caem muito bem o queijo muçarela de bolinhas e o queijo minas, ambos no palito e acondicionados com sal e orégano.