Sejam clássicos nas telonas do cinema ou nas mesas dos bares, filmes e drinques foram feitos para serem saboreados em momentos especiais
Um dry martini. Batido, não mexido”. Assim James Bond, o agente 007, a serviço de sua Majestade, informa a maneira ideal de preparar seu drinque predileto. Esta é, provavelmente, a segunda frase mais icônica de “Bond, James Bond”, o agente secreto mais amado pelos cinéfilos.
Mas não é apenas de James Bond que vivem os drinques hollywoodianos. De “O Poderoso Chefão” a “Medo e Delírio em Las Vegas”, até em famosos seriados como “Sex and the City”, os coquetéis estão em momentos representativos das telas. Então deixe a pipoca de lado e prepare um destes drinques maravilhosos, para saborear ao estilo de uma grande estrela de cinema.
The Godfather (O Poderoso Chefão, 1972)
O drinque leva o mesmo nome (em inglês) da consagrada trilogia dirigida por Francis Ford Coppola. Forte, elegante e de fácil preparo, o coquetel é bebido durante o primeiro filme da série pelo chefe da família mafiosa, Don Corleone, personagem vivido por Marlon Brando que, por sua vez, tinha The Godfather como sua bebida predileta.
Modo de preparo: Adicione 2 doses de uísque escocês, 2 doses de licor de amêndoas italiano Amaretto e gelo em um copo de old fashioned e mexa tranquilamente. O drinque está pronto.
Cosmopolitan (sex and the City, 1998-2004)
É impossível tomar o coquetel e não se lembrar imediatamente da série, famosa por contar as aventuras de amor e sexo de quatro amigas nova-iorquinas. Em inúmeras cenas, elas trocam confidências entre muitos copos da bebida de sabor adocicado. O drinque se tornou sinônimo de estilo e elegância graças ao icônico seriado.
Modo de preparo: 2 partes de vodka, 1 parte de Cointreau, 1 parte de suco de cranberry ou suco de framboesa e meia parte de suco de limão. Misture tudo na coqueteleira com duas pedras de gelo, decore com casca de limão e sirva em taça.
White Russian (O Grande Lebowski, 1998)
Direção de primeira dos irmãos Joel e Ethan Coen, roteiro maluco com destaque para o personagem Dude (Jeff Bridges) e um coquetel famoso e emblemático entre os fãs de cinema da década de 1990. “O Grande Lebowksi” conta a história de um carismático vagabundo que se mete em uma enorme confusão, acompanhado de muitas doses de White Russian.
Modo de preparo: Bata 4 pedras de gelo na coqueteleira, acrescente 3 doses de creme de leite e uma de leite. Em seguida, num copo baixo, coloque 5 doses de vodka e uma de licor de café. Mexa com uma colher, depois cubra tudo com a mistura da coqueteleira.
French 75 (Casablanca, 1942)
“Beber uma dose dessa bebida é como levar um tiro do French 75 mm”. Esta frase, dita em uma cena do clássico “Casablanca”, dá nome ao icônico coquetel, que homenageia o canhão muito utilizado pela França. O brinde acontece em Paris, pelo casal Rick Blaine (Humphrey Bogart) e Ilsa Lund (Ingrid Bergman), momentos antes da invasão nazista na Segunda Guerra Mundial.
Modo de preparo: Primeiramente, coloque gelo picado em uma taça e acrescente 25 ml de gin e 1 colher de sopa de suco de limão. Em seguida, adicione 1 colher de chá de açúcar cristal e mexa bem. Complete com um pouco de champanhe e use uma fatia de laranja para decorar.
Vesper Martini (007 Cassino Royale, 2006)
Estreia de Daniel Craig na pele de James Bond, o filme “007 Cassino Royale” mostra o início de carreira do espião. Nesta cena, após evitar um ataque terrorista, Bond pede que o bartender faça algumas mudanças no clássico dry martini, aproveitando para homenagear Vesper Lynd (Eva Green), a belíssima agente secreta pela qual ele está apaixonado.
Modo de preparo: 60 ml de vodka ou gin, 10 ml de dry vermute, cubos de gelo e uma azeitona. Em uma coqueteleira, coloque a vodka e o vermute. Misture a bebida com os cubos de gelo. Sirva em taça martini, sem os cubos de gelo.
Mojito (Volver, 2006)
Bebida excelente para comemorações, é nos preparativos para uma festa promovida pela protagonista Raimunda (Penélope Cruz) que, justamente, aparecem os mojitos. “É o drinque perfeito para se embriagar à beira-mar”, diz a personagem no filme, dirigido pelo espanhol Pedro Almodóvar.
Modo de preparo: Em um copo longo, coloque folhas de hortelã fresca, 1 colher de chá de açúcar e, com um socador, pressione levemente para macerar e extrair o perfume e o sabor da erva. Acrescente 1 dose de rum branco, 6 gotas de suco de limão, muito gelo picado e mexa bem. Complete com uma garrafinha de soda e decore com um ramo de hortelã.
Whisky Sour (O Pecado Mora ao Lado, 1955)
O clássico com a inesquecível cena de Marilyn Monroe e seu vestido esvoaçante também tem seu drinque, o Whisky Sour. O personagem Richard Sherman (Tom Ewell) costumava tomá-lo no café da manhã, inclusive ensinando a Marilyn como prepará-lo e saboreá-lo com dois sanduíches de pasta de amendoim.
Modo de preparo: Dissolva uma colher de açúcar de confeiteiro em um pouco d’água, para deixar como um xarope. Coloque 1 parte e meia de whisky bourbon, meia parte de suco de limão e meia parte de licor de marrasquino em uma coqueteleira. Despeje tudo no copo estilo old fashion com gelo.
Singapore Sling (Medo e Delírio em Las Vegas, 1998)
Drinques e outras formas de delírios não faltam no filme baseado no romance do jornalista Hunter S. Thompson. Na história, Raoul Duke (Johnny Depp) e seu advogado Dr. Gonzo (Benício Del Toro), viajam até a cidade do Pecado para a cobertura de uma corrida de motos. Já a bebida tem origem no início do século XX, e foi criada no Raffles Singapore Hotel.
Modo de preparo: Misture 3 partes de gin, 1 parte de Cherry Brandy e 2 partes de suco de limão em uma coqueteleira. Despeje a bebida em um copo longo, com gelo. Acrescente quatro partes de soda e decore com uma fatia de limão e uma cereja.