Como um abraço de mãe a comfort food alimenta o corpo e faz você reviver emoções e sentimentos que estão gravados na sua memória

Se você puxar pela memória vai se lembrar de alguma comida que dá aquele “quentinho no coração”. Alguns pratos podem fazer você lembrar a sua infância, uma pessoa, um momento ou algum lugar. Mais do que alimentar nutricionalmente, esse tipo de alimento ou receita, que é chamados de comfort food (comida afetiva na tradução livre), reacendem memórias e provocam uma sensação de aconchego, de “colo de mãe”.

Segundo a cronista e gastrônoma Nina Horta relata em seu livro “Não é Sopa”; “Comida da alma é aquela que consola, que escorre garganta abaixo, quase sem precisar ser mastigada…Dá segurança, enche o estômago, conforta a alma, lembra a infância e o costume”.

E por falar em infância, tente lembrar daquele aroma de bolo que preenchia todo o ambiente da sua casa para o lanche da tarde quando sua única preocupação era estudar e tirar boas notas. Pense também no cheiro gostoso da cebola e do alho dourando junto com o bife que era feito na hora para o almoço. 

E ainda, se puxar nas lembranças, você deve se lembrar do chiado da panela de pressão cozinhando o feijão, da textura daquela torta que era servida só no Natal ou do sabor do chocolate que você ganhava na Páscoa. Não importa se é doce ou salgado, entrada, prato principal ou sobremesa. A comfort food faz você se lembrar dos almoços de domingo, das festas de fim de ano ou simplesmente da felicidade no seu dia a dia desde a infância.

E não se preocupe se você sorrir ou ficar com os olhos marejados ao lembrar de tudo isso. A comfort food é como a casa de uma pessoa querida: ela acolhe, conforta e faz a gente transbordar de amor.

Bolo de cenoura com chocolate

Comida simples, mas feita com amor

Para ser boa não precisa ser complicada. Normalmente, a comfort food  utiliza  ingredientes simples, mas quando preparados com amor, transformam-se no que muita gente chama de “comida afetiva”.

Os ingredientes normalmente são frescos, da época e tradicionais de uma região. Neles são acrescentados temperos caseiros (alho, cebola, especiarias), com preparo simples, fácil e sem muita pressa. 

Um mesmo ingrediente pode se transformar em algo completamente diferente dependendo da receita, do costume ou da família. A batata é um exemplo disso. Ela pode ser servida frita, virar purê, escondidinho ou ainda batata rosti. Mas a comfort food também pode ser alguma receita preparada com alimentos já prontos, como aquele leite condensado, manteiga e chocolate que viram um típico brigadeiro.

Nutrição com memória

Para o chef Ipe Aranha, autor do livro “Detoxifique-se” (Luste Editores), comfort food é a comida que ultrapassa a esfera do alimento, mas que nos nutre com memórias/momentos. 

“Para mim, algumas comidas têm muita memória afetiva como o arroz carreteiro vegano, pois cresci comendo isso no Rio Grande do Sul, o mamão com chia, já que minha mãe Suzana comia mamão todas as manhãs e as almôndegas veganas, que eram feitas na minha casa uma vez por semana.”

Além de nutrir o corpo, a comfort food vai “alimentar suas lembranças”. É um bom momento para você servir para sua família um prato recheado de comida, mas principalmente de memórias.

Torradas

O sabor da sua comfort food

A comfort food traz memórias à tona, faz o coração bater mais forte e até mesmo consegue um sorriso seu. Esse tipo de comida tem características peculiares, e se divide em quatro categorias: nostálgica, indulgência, conveniência e conforto físico. 

Você conhece alguém que mora fora do Brasil e sente saudades da comida brasileira? Ou alguém que mudou de região dentro do próprio país e sente falta da comida regional da cidade onde nasceu? Isso é considerado comfort food nostálgico.

Agora se você é do tipo que fica com água na boca ao lembrar de um sanduíche, uma pizza, um brigadeiro, um cachorro-quente, ou alguma outra comida deste tipo, geralmente com gordura ou açúcar, você está no time da comfort food de indulgência. Esse é o tipo de alimento que você consome porque “merece”. Ele promove a sensação de recompensa e bem-estar momentâneos.

Contudo, se praticidade é o seu forte e comidas congeladas ou aquelas que cozinham em poucos minutos estão na sua lista, você faz parte dos que consomem comfort food de conveniência.

Por último, lembra quando sua mãe ou seu pai levavam um café quentinho para lhe ajudar a manter o foco para os estudos e você conservou este hábito na vida? Essas comidas que dão uma resposta rápida ao organismo são chamadas de comfort food de conforto físico. 

Lasanha