Clássico da culinária‘ o Beef Wellington é repleto de histórias ligadas a sua suposta origem
A massa folhada dourada e crocante por fora e a carne suculenta e rosada por dentro fazem com que o Beef Wellington seja apetitoso também aos olhos. Apesar disso, o prato não guarda apenas aparência e sabor, mas também uma história que envolve a aristocracia britânica e até Napoleão Bonaparte.
Prato requintado e creditado na maioria das vezes como de origem inglesa, era o preferido do presidente americano John F. Kennedy e foi incluído no livro de receitas da Casa Branca. Considerado pela revista Taste Atlas como o quarto melhor prato de carnes com legumes ou funghi do mundo.
Trata-se de um chateaubriand (miolo do filé mignon) coberto com cogumelos e embrulhado em fatias de presunto cru e massa folhada amanteigada, e a carne deve estar suculenta e malpassada. O preparo é demorado, e acertar perfeitamente a receita é um desafio até para os chefs de cozinha mais experientes.
Duque de Wellington
Apesar de o Beef Wellington ser uma receita clássica dos anos de 1960, a origem do prato é muito mais antiga e supostamente tem uma ligação com a história mundial. A receita seria uma homenagem a Arthur Wellesley, o primeiro Duque de Wellington.
Wellesley, que ficou conhecido como o Duque de Ferro, foi um comandante britânico que derrotou Napoleão Bonaparte na Batalha de Waterloo (1815), com o apoio do general prussiano Gebhard von Blücher. O episódio fez do comandante um herói nacional, e, por isso, ele recebeu um ducado.
Não existem provas que, de fato, o Beef Wellington foi nomeado por causa do Duque, apesar de os historiadores acreditarem nessa versão. O The Telegraph, jornal britânico, afirma que, apesar de a história não ser comprovada, ela é crível.
Evolução do Beef Wellington
Na época em que o prato se estabeleceu, a carne assada envolta em massa era muito popular em terras inglesas. Em sua versão original, o Beef Wellington era um pedaço de filé mignon besuntado no foie gras, envolto em massa de brioche e assado lentamente no forno.
Com o passar do tempo, o prato foi modernizado. O chef de cozinha Gordon Ramsay prepara a receita usando sua habitual frigideira de ferro fundido, o que proporciona cor, profundidade e sabor à carne.
Além disso, ele adiciona a mostarda Dijon para amaciar, marinar e deixar o filé mignon com um toque delicado, por fim, camadas de presunto, crepe de cebolinha e uma mistura de cogumelos e massa folhada.
Prato inglês?
Por mais que o prato seja, na maioria das vezes, reconhecido como de origem inglesa, isso é incerto. De acordo com o historiador Silvio Lancellotti, ingleses, belgas e franceses disputam sua autoria.
Algumas versões dizem que ele foi inventado para uma festa cívica na cidade de Wellington, na Nova Zelândia, que tem esse nome em homenagem ao duque britânico.
Existe também quem diga que o prato foi inspirado em uma receita francesa, o Boeuf en Croûte, que é uma carne revestida em massa, o que faria do Beef Wellington uma versão repaginada dele.
Popularidade do prato
Outro fato importante é que não existem receitas documentadas para o prato no século XIX, quando ele supostamente surgiu. Sua grande popularidade apareceu quando, na década de 1960, ele se tornou muito conhecido na América do Norte.
Por mais que o Beef Wellington se trate de comida refinada, no Reino Unido, ele também é parte das mesas de comidas caseiras e do cardápio dos famosos pubs britânicos. A carne suculenta e a massa crocante são o objetivo daqueles que preparam o prato, que pode se tornar o deleite de quem prova.