Repleta de tradição e de pratos saborosos, a gastronomia holandesa é original e conta com clássicas receitas que conquistam fãs em todo o mundo
Os cenários fílmicos, os belos campos de tulipas, os tradicionais moinhos de vento e as charmosas flores espalhadas por todo o país caracterizam a encantadora Holanda, pequeno país localizado na região norte da Europa. Apesar de o território holandês não ser extenso, a rica cultura, as atrações turísticas e os costumes locais são grandes atrativos dessa localidade. E embora não receba tanta atenção como outras culinárias europeias, a gastronomia holandesa é um ponto alto da região e esconde pratos típicos que são repletos de história e sabor.
Conhecida como “A Veneza do Norte”, Amsterdã, a capital do país, é aclamada mundialmente por seus pontos turísticos: dos 100 km de canais, 90 ilhas e cerca de 1.200 pontes aos museus populares. Não é à toa, a cidade recebe turistas ao longo de todo o ano. E, em meio à efervescência dela, é possível conhecer as receitas e os ingredientes mais queridos pelo povo holandês – que vão muito além dos queijos Edam, Gouda e Leyden.
História de tradições
Mesmo não sendo tão reconhecida, a culinária da Holanda tem uma ligação significativa com o desenvolvimento cultural do país. As práticas alimentares têm fortes conexões com a identidade e a cultura do povo holandês. Um exemplo disso são os tradicionais tamancos de madeira, que têm relação com a produção láctea local. Isso porque, eles são isolantes térmicos e uma proteção para possíveis pisoteadas em meio à ordenha.
Elemento que aparece muito nos pratos holandeses, o peixe também é fruto dessa relação entre cultura e comida. Por conta dos diques, dos moinhos e do território abaixo do seu nível, o país aprimorou o uso dos ingredientes da água na cozinha. Além disso, o povo da Holanda tem um importante histórico de navegação. E todas essas vivências em meio às águas fizeram com que os holandeses inserissem peixes e frutos do mar em diversos pratos.
Quando visitar a Holanda
Para quem quer contemplar as flores holandesas em seu auge, é possível visitar o país durante a primavera (abril, maio, junho). Mas o verão (julho, agosto, setembro) e o outono (outubro, novembro, dezembro) também são ótimas estações por conta do clima mais ameno. Quem considera a temperatura na hora de definir a data, o mais indicado é ir às terras da Holanda entre os meses de maio e outubro.
Dos aperitivos às sobremesas
Vale destacar que o povo holandês é fanático por batatas em suas múltiplas formas.
E são muitos os pratos típicos da Holanda, mas o mais tradicional é, sem dúvidas, o Stamppot, que, claro, envolve esse amado alimento.
O Stamppot é uma espécie de purê de batata e é acompanhado por legumes e vegetais, que podem variar nas diferentes receitas. Em geral, o rookworst – um tipo de salsicha defumada – “finaliza” essa combinação de elementos. O prato se assemelha a um guisado.
Quem visita a Holanda, não pode deixar de provar o Stroopwafel (“waffle com calda”, em tradução livre), que é uma das receitas mais famosas da gastronomia holandesa. O formato da iguaria lembra um waffle belga, mas o doce da Holanda tem uma massa bem mais crocante. O Stroopwafel é composto por duas camadas de biscoito e é recheado com um caramelo consistente.
Segundo o World Atlas, o Poffertjes é o prato típico mais popular do país. Eles são uma espécie de panquecas, mas pequenas, redondas e fofas, feitas com fermento e farinha de trigo sarraceno. Eles são geralmente servidos quentes. Tradicionalmente, os poffertjes são cobertos com manteiga derretida e açúcar de confeiteiro, mas existem diversas outras coberturas.
Outra receita clássica do país é o Bitterballen, que são típicos croquetes holandeses. Eles são crocantes por fora e supermacios por dentro, com recheio à base de ragu de carne e especiarias. Normalmente, esses salgados são servidos em forma de porções. O Bitterballen é um aperitivo muito consumido no país e, por isso, ganhou diferentes sabores pelo território holandês.
Dos típicos pratos que levam o peixe como protagonista, o Kibbeling é, possivelmente, um dos mais conhecidos internacionalmente e um dos mais queridos também. Muito tradicional, ele é feito por bacalhau em cubos empanado e frito, servido com um molho à base de alho ou molho tartar. Outros peixes podem ser utilizados na receita, embora o bacalhau seja o mais comumente encontrado.
O crepe holandês é o Pannekoeken, que também é uma receita muito amada pelos holandeses. A massa é semelhante àquela que os brasileiros conhecem. No entanto, a receita se difere significativamente no modo de servir. Por lá, a iguaria é servida aberta e o recheio vem em cima, como uma pizza. O Pannekoeken tem versões doces (com mel, caldas, etc.) ou salgadas (com queijo, ovos, bacon, etc.).
Um prato muito tradicional na Holanda, principalmente nos dias de inverno, é o Erwtensoep, um tipo de sopa de ervilha. Na composição da receita, também se destaca o uso da carne de porco, além da ervilha. O Erwtensoep é acompanhado de bacon e pão, o que dá ainda mais sabor à sopa.
Entre as sobremesas típicas, a torta de maçã holandesa (Apeeltart) é uma das queridinhas. Embora ela seja essencialmente igual à maioria das tortas de maçã, se difere em alguns aspectos: ela é mais profunda, mais seca por dentro e conta com grandes pedaços de maçã, além de ser composta por groselha, passas e especiarias. Na Holanda, a iguaria é geralmente servida em temperatura ambiente e coberta com chantilly.
O que incluir no roteiro turístico em Amsterdã
Amsterdã é o destino mais famoso da Holanda. Quem visita a capital do país não pode deixar de conhecer alguns lugares clássicos como: o Museu Van Gogh, o Museu Nacional (Rijksmuseum) e a Casa de Anne Frank.
Mas, além disso, os turistas também não podem deixar de fazer o tradicional passeio de barco pelos canais e vivenciar a Heineken Experience, que funciona como um museu interativo, construído na primeira fábrica da cervejaria, e que inclui um tour autoguiado e degustação de rótulos.