Sempre presentes em listas de melhores do mundo restaurantes de Lima apresentam o melhor da culinária peruana tradicional e contemporânea

Aqui mesmo na América do Sul, bem pertinho de nós brasileiros, está um país que vem sendo considerado, nas últimas décadas, um dos melhores destinos em relação ao turismo gastronômico. Nossos vizinhos do Peru podem se gabar de estar no topo das listas mais prestigiadas sobre o assunto, desbancando países sul-americanos e de outros continentes.
No World Travel Awards (WTA) 2023, conhecido como o “Oscar do Turismo”, o Peru levou o prêmio de “Melhor Destino Culinário da América do Sul”. Esse reconhecimento, tanto regional quanto mundial, já vem de alguns anos. Entre 2012 e 2022, o próprio WTA apontou o país como “Melhor Destino Culinário do Mundo” dez vezes e “Melhor Destino Culinário da América do Sul” nove vezes.
Quem também se declarou para a deliciosa e variada gastronomia peruana foi a revista norte-americana National Geographic. No artigo, “Os dez melhores destinos gastronômicos do mundo em 2023”, Lima, a capital do Peru, é intitulada pela publicação como “uma das grandes mecas gastronômicas do mundo”. “A culinária ‘crioulla’ peruana, a do ceviche e da causa limeña, está entrelaçada com a melhor gastronomia ‘chifa’ que surgiu da migração chinesa para o país e a culinária ’nikkei’, que nasceu da fusão da influência japonesa no Peru”, afirma o artigo.

Pratos variados

Restaurantes premiados de Lima

A tradicional lista sobre culinária mundial, The World’s 50 Best Restaurants, produzida pela revista britânica Restaurant, coloca Lima em destaque, com quatro estabelecimentos na vanguarda da alta gastronomia mundial. Grande premiado deste ano com a primeira colocação, o Central, comandado pelos chefs Virgilio Martínez e Pía León, tem como marca a reunião de pratos de diversas regiões do país, dos Andes à Amazônia. A ideia para a criação desses pratos acontece a partir de viagens pelo território do Peru, onde os chefs pesquisam sobre ingredientes e especiarias.
Também no top 10 da revista britânica, o limenho Maido aparece na sexta colocação. Eleito por diversas vezes o melhor restaurante da América Latina, a casa comandada pelo chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura dispões aos clientes pratos com influências japonesas e peruanas, como cachorro-quente de peixe e arroz de ouriço do mar. Em 28º lugar, figura o Kjolle, espécie de estabelecimento irmão do Central. Chefiado por Pía, o Kjolle é outro local onde a gastronomia peruana-amazônica ganha o papel principal.
A 47ªcolocação ficou com mais um restaurante limenho, o Mayta, também notório participante de listas de melhores do mundo e chefiado por Jaime Pesaque. A cozinha do Mayta é baseada na culinária peruana contemporânea, e a arquitetura impressiona pelo ótimo uso de madeiras. A relação de restaurantes icônicos da cidade inclui, ainda, o Mérito, que tem como carro-chefe a espiga de milho assada; o Juanito de Barranco, uma taberna aberta desde 1937; o Canta Rana, com seus caldinhos típicos chamados leches; e o La Mar, localizado no bairro de Miraflores e especializado em ceviches e frutos do mar.

Gastronomia premiada

Gastronomia premiadaCulinária peruana por região

A cultura peruana tem na culinária um de seus traços mais fortes. O fluxo de imigrantes de vários locais que se mudaram para o Peru, principalmente japoneses, chineses, italianos, espanhóis e africanos, unido aos povos originários, como os andinos e os indígenas da Amazônia, transformaram a gastronomia do país em algo único.
Essa mistura interessante pode ser observada não apenas nos badalados restaurantes de Lima, mas também em outras importantes regiões e grandes cidades peruanas, como estas a seguir:

Cusco: situada no sudeste do Vale de Huatanay, na região dos Andes e próxima a Machu Picchu, era a capital do Império Inca. A gastronomia local é uma das mais prestigiadas do país, com receitas centenárias herdadas diretamente dos incas, um povo conhecido por desenvolver nas montanhas uma agricultura rica em grãos, vegetais, milho (choclo) e batatas (papas).
Em Cusco, é comum encontrar pratos com carne de lhama ou alpaca, animais típicos da região. Outros pratos presentes na rotina alimentar dos cusqueños são: leitão, ceviche, caldo de galinha, milho com queijo, anticucho (espetinho de coração de boi), rocoto relleno (pimentão recheado) e o famoso conejillo de índias, também chamado de cuy. Restaurantes estrelados como o Chica e o Tunupa fazem a festa de turistas em busca dos pratos locais.

Arequipa: cidade localizada no sul do país, a 2,3 mil metros de altitude, sua área estende-se aos pés de um vale na cordilheira dos Andes. A tradição gastronômica arequipeña aparece em pratos picantes, vendidos nas conhecidas “picanterías”. Nesses estabelecimentos, é oferecido um cardápio que inclui pratos como chupe de camarão, pimenta recheada, marinada de domingo, queijo, bacalhau, caldo branco e muito mais. Sobremesas como o queso helado e bebidas como o chicha de milho e o anís Nájar também fazem parte do cotidiano da população.

Chiclayo: capital da região de Lambayeque, no norte do país, a cidade está a poucos quilômetros do Oceano Pacífico. Também visto como um destino gastronômico imperdível a quem visita o Peru, nessa região reina pratos como o chinguiritos, espessos, tortilhas de raia, arroz com pato chiclayana, cabrito e chirimpico.

Huancayo: na região central do Peru, Huancayo tem uma gastronomia muito saborosa e diversificada. Um exemplo é o prato chamado de pachamanca, uma mistura de carnes e legumes cozidos embaixo da terra. Outra iguaria da cidade é o queijo fresco de Huancayo, que pode ser encontrado em diversos lugares e servido junto de batatas e, até mesmo, acompanhado de ovo cozido e azeitonas pretas.

Gastronomia premiada