Deliciosa preparação típica da culinária libanesa muito apreciada no Brasil‘ receita ganha um toque de leveza e ainda mais frescor na releitura do chef Marcelo Cotrim
“Nos dias de muito calor e pouco tempo para dedicar à cozinha, nada melhor do que ter à mão receitas refrescantes, fáceis e rápidas, mas que surpreendam a todos pelo sabor marcante. A opção que o chef Marcelo Cotrim reservou para os leitores da revista ≠ Pra Você nessa edição traz todos esses elementos, com uma nova versão de um dos pratos de origem libanesa mais apreciados pelos brasileiros: o tabule.
“O tabule é mais uma expressão da riqueza culinária cultural do Líbano, famosa pela variedade de temperos e combinações que agradam a todos os paladares”, diz Cotrim. “É um tipo de salada, muito fresca, e resolvemos inovar, colocando a quinoa como opção no lugar do usual trigo para quibe. Isso confere ainda mais leveza a essa preparação, sob medida também para quem prioriza cardápios vegetarianos e veganos”, destaca.
O chef acrescenta que a harmonia entre diferentes texturas e sabores é o segredo do sucesso do tabule de quinoa. “Temos esse grão, que é muito suave, aliado à pimenta síria, às demais especiarias do tempero para quibe, à acidez do tomate e ao toque das ervas frescas, como a salsinha e a hortelã. Tudo isso regado com um bom azeite, conferindo um resultado incrível, sob medida para agradar aos amigos e familiares, vale a pena experimentar!”, comenta Cotrim.
Você sabia?
Cultivada há mais de cinco mil anos na Cordilheira dos Andes, a quinoa ganhou destaque na alimentação por suas propriedades funcionais e por ser fonte de diferentes nutrientes, como cálcio, potássio, magnésio, vitaminas C, E e B1, além de conter fibras, ácidos graxos e aminoácidos essenciais. Possui também compostos como fitosteróis, flavonoides e polifenóis, estes últimos conhecidos por prevenir doenças cardiovasculares e melhorar a imunidade. Estudos também associam o grão à redução do colesterol ruim. Por ser livre de glúten, pode ser consumida também por quem tem restrições da doença celíaca.
Sobre o chef
Marcelo Cotrim é cuiabano, formado em Gastronomia, pós-graduado em Chef de Cozinha Brasileira , indicado ao Prêmio Nacional Dólmã como um dos três melhores Chefs de MT no ano de 2015. Estagiou nos Restaurantes Epice, do Chef Alberto Landgraf, e nos premiadíssimos Mocotó, do Chef Rodrigo Oliveira, Dalva & Dito e D.O.M. Restaurante, do Chef Alex Atala , todos em São Paulo – SP. Foi colunista gastronômico da Folha do Estado, luta pela valorização dos ingredientes e pelas preparações regionais. É o Chef por trás da Cotrim Gastronomia, empresa que trabalha com eventos gastronômicos personalizados. Participante da 1ª temporada do reality de gastronomia Mestre do Sabor, da rede Globo, atualmente é consultor gastronômico responsável pelas receitas do Supermercado BigLar e realiza consultorias no Estado de Mato Grosso.