Para além de agregar sabor aos pratos, as especiarias são benéficas à saúde e podem fazer a diferença para as pessoas
Com uma história antiga e tradicional, que vem desde o Império Romano, as especiarias sempre foram uma prioridade de diferentes sociedades. Inclusive, estudos históricos mostram que a riqueza acerca dessas plantas era tanta que elas eram usadas como moeda de troca, dotes, heranças e reservas de capital e utilizadas para pagar impostos, serviços, dívidas e obrigações religiosas.
Esse valor dado às especiarias está muito ligado às propriedades medicinais e à conservação de alimentos, que são duas funções magníficas desses ‘temperos’. Sua fama nunca perdeu a força, e, até os dias atuais, os benefícios garantidos por esse grupo de alimentos são valorizados, visto que ele é essencial para uma alimentação mais saborosa e saudável.
Uso das especiarias na alimentação
Inserir especiarias na alimentação é uma forma de ampliar a variedade de sabores e apostar em combinações, tornando as receitas mais interessantes e diversificadas. Afinal, esses temperos – que podem ser encontrados na forma de sementes, raízes, cascas ou folhas – adicionam sabor, aroma e cor aos alimentos.
A nutricionista Júlia Gonçalves Domingues, mestre em Nutrição Clínica pela UFMT e pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional, explica: “As especiarias são um grupo de alimentos popularmente conhecido como temperos. Elas têm sido utilizadas por milhares de anos a fim de melhorar a qualidade sensorial dos alimentos, conferindo sabor e aroma a eles, tornando-os mais atrativos para o consumo”.
Segundo Domingues, elas são utilizadas na culinária “para condimentar refeições, sobremesas, sucos e qualquer outro preparo”. A nutricionista também destaca a versatilidade desses alimentos, como é o caso do gengibre – que aparece em receitas salgadas e doces, além de ser muito utilizado no preparo de chás, água saborizada, sucos e outros.
E a saúde?
As especiarias apresentam uma série de benefícios à saúde e podem ser usadas para tratar diversas questões, como melhorar a digestão e o funcionamento do corpo, prevenir doenças, entre outros. “Além de aumentarem a palatabilidade dos alimentos, de acordo com pesquisas relacionadas ao assunto, elas apresentam compostos bioativos naturais capazes de conferir benefícios à saúde conforme a utilização e o consumo”, fala a profissional.
Sobre as vantagens desses temperos, Domingues destaca: “As especiarias […] são ótimas para a saúde. Para entender essa relação, é importante saber que elas são ricas em muitas substâncias bioativas naturais responsáveis por efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antivirais e outras atuações que beneficiam o funcionamento do corpo”.
A nutricionista continua: “Elas também protegem a aglomeração plaquetária e inibem a ativação de carcinógenos, contribuindo para uma atividade quimiopreventiva, quimioterápica e cardioprotetora. Outro fator de destaque das especiarias é o processo digestivo, visto que algumas favorecem e melhoram a digestibilidade dos nutrientes”.
E quais são as especiarias?
Existem muitas especiarias disponíveis, que podem ser escolhidas dependendo dos paladares e/ou das culinárias que vão utilizá-las. Algumas das mais comuns são: canela, pimenta-preta, cravo, noz-moscada, gengibre, açafrão-da-terra (cúrcuma), cominho, coentro, páprica, mostarda em pó, cardamomo, tomilho, orégano, alecrim, sálvia, louro, entre outros.
Júlia Gonçalves Domingues destaca alguns benefícios do açafrão-da-terra (cúrcuma longa): “É rico em curcumina, substância com um potente efeito anti-inflamatório e antioxidante, promovendo a neutralização de radicais livres”. Segundo a profissional, o açafrão-da-terra pode ser aliado no tratamento de várias condições inflamatórias e diversos tipos de câncer.
A cúrcuma, ainda, pode “auxiliar nas dores de artrite, na memória, no processo de detoxificação hepática e no controle de diabetes. A combinação de açafrão-da-terra com pimenta-do-reino aumenta a absorção de seus compostos benéficos. Na gastronomia, pode ser incluída em caldos, arroz, frango, peixe, ovos, legumes e outras preparações. Sugestão de uso: na forma de pó”, completa a nutricionista.
Sobre o coentro (coriandrum sativum), a profissional fala: “Possui ação desintoxicante, ajudando a eliminar metais pesados e toxinas do nosso organismo. Outros benefícios do coentro são os de ter ações anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana e outras. Sugestão de uso: tempero seco ou fresco”.
Domingues destaca, ainda, o alecrim (rosmarinus officinalis), que melhora a digestão e a ansiedade, ajuda em relação às alterações respiratórias, além de auxiliar na modulação do processo de detoxificação hepática, ter ação antifúngica e diurética e melhorar a performance de atletas.
Já o alho (allium sativum) pode “reduzir a pressão arterial, modular os níveis de colesterol, reduzir a agregação de plaquetas, inibir fungos e bactérias, tratar parasitose (vermífugo natural) e melhorar distúrbios gastrointestinais”. Outra especiaria em destaque é a canela, que é “ótima para utilizar com doces, além de auxiliar a reduzir a vontade de comê-los”, segundo a profissional.
Ainda sobre a canela, Domingues fala: “Ela tem efeito termogênico, ou seja, aumenta a temperatura do corpo e auxilia na queima de gorduras e na modulação do colesterol, tem ação anti-inflamatória e ajuda no controle de picos de insulina ao longo do dia”.