Lyon é conhecida como a capital nacional da gastronomia‘ O município é berço de Paul Bocuse‘ renomado chef francês respeitado em todo o mundo
Quando se fala em boa gastronomia, a França é um dos países mais lembrados. Apontada como uma gastronomia requintada, capaz de satisfazer aos paladares mais exigentes, a cozinha francesa utiliza ingredientes simples e atrai pessoas do mundo todo.
Lyon, terceira maior cidade do país com mais de 2 mil anos de história, é considerada a capital gastronômica da França. Na cidade, foram criados vários pratos que há muitos anos fazem parte da história francesa.
Paul Bocuse, que nasceu em Lyon, é um dos chefs mais reconhecidos na França e no mundo e um dos poucos a conquistar três estrelas (nota máxima) no guia Michelin – guia que indica bons restaurantes ao redor do mundo.
E por falar em Michelin, a cidade tem vários restaurantes com estrelas, quase uma constelação. Porém, mesmo que o estabelecimento não as tenha, saiba que comer bem é quase uma garantia para quem visita Lyon.
Os chefs que trabalham na cidade valorizam muito os ingredientes locais e sazonais (da época). Será esse o segredo de sabores tão bons?
Bouchon
Os Bouchons são restaurantes que surgiram no final do século XIX. São locais com uma cozinha baseada em carnes menos nobres e charcutaria. Todavia, existem, atualmente, algumas opções de pratos vegetarianos oferecidos por alguns Bouchons.
Com a crise financeira que ocorreu naquele período, muitas mulheres perderam o emprego. Elas trabalhavam como cozinheiras para a burguesia. Conhecidas como Les Mères Lyonnaises, elas criaram os famosos Bouchons, restaurantes que unem a comida popular dos tecelões com a gastronomia nobre regional.
Para identificar um Bouchon, procure na frente do restaurante uma placa amarela com a face de Gnafron, um boneco marionete famoso de Lyon, conhecido por ser um “bon vivant” (que sabe viver os prazeres da vida).
Observe que, por trás dos fogões dos Bouchons, também existem grandes chefs, como Joseph Viola; Meilleur Ouvrier de France, que atua no Daniel & Denise (que possui quatro endereços), e o chef Mathieu Viannay, que continua o trabalho da fundadora dos Bouchons, Eugénie Brazier, com duas estrelas Michelin.
melhores bouchons de Lyon
• Daniel & Denise
156 Rue de Créqui, 69003
• Café des Fédérations
8 Rue du Major Martin, 69001
• Le Garet
7 Rue du Garet, 69001
• Chez Hugon
12 Rue Pizay, 69001
• La Mère Jean
5 Rue des Marronniers, 69002
• Chez Paul
11 Rue Major Martin, 69001
• Le Bouchon des Filles
20 Rue Sergent Blandan, 69001
• La Meunière
11 Rue Neuve, 69001
• Aux Trois Cochons
133 boulevard de la Croix Rousse, 69004
• La Tête de Lard
13 Rue Désirée, 69001
O que comer em um Bouchon?
Os menus são variados e podem ser um tanto diferentes, principalmente para quem não é de Lyon.
O visitante poderá encontrar grattons (pedaços de banha de porco fritos), cervelas lyonnais (uma salsicha cozida com pistache), bolinhos quenelles e uma massa chamada “panade”, na qual se incorpora carne de aves, vitela ou peixe.
O turista pode pedir também o tablier de sapeur (feito a partir de tripa bovina, marinada em vinho branco e frita) e o cervelle de canut (tipo de queijo cottage batido com ervas, cebola, entre outros temperos). Por fim, é possível provar a torta praliné rosa, que é tão bonita de ver quanto de provar.
Comidas típicas em Lyon
Andouillette: linguiça preparada com miúdos de porco.
Cervelle de canut: pasta de queijo utilizada para fazer outros pratos. O queijo fresco é misturado com ervas, sal, vinagre, pimenta e azeite.
Gratin dauphinois: fatias finas de batatas assadas em leite ou creme de leite até que fiquem gratinadas.
Gâteau de foies de volaille: torta feita de fígado de frango e molho de tomate.
Quenelle: bolinho feito de carne ou peixe, moldado com ajuda de duas colheres, ganhando assim a forma oval.
Salade lyonnaise: feita com folhas de endívias crespas, o prato leva também crutons fritos juntos ao bacon e, para completar, ovo poché, que ajuda a unir todos os sabores.
Tarte praline: parecido com uma quiche doce. A torta tem recheio cremoso de creme de leite fresco com pralines, que são amêndoas cobertas de açúcar (caramelizadas) com corante comestível rosa.