
500 ml de creme de leite fresco; | |
1 xícara (chá) de leite; | |
½ xícara (chá) de açúcar; | |
2 colheres (sopa) de café solúvel | |
12 g de gelatina em pó sem sabor (1 envelope) | |
5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina; |
1. | Numa tigela média, coloque a água e adicione aos poucos a gelatina em pó, misturando bem com uma espátula. Prepare os outros ingredientes enquanto a gelatina hidrata. |
2. | Numa tigela pequena, misture ¼ de xícara (chá) do leite com o café solúvel e reserve. |
3. | Numa panela média, junte o leite restante (¾ de xícara), o creme de leite e o açúcar e misture com uma espátula de silicone. Leve a panela ao fogo baixo e mexa delicadamente com a espátula, por cerca de 6 minutos, até o açúcar dissolver completamente e os líquidos aquecerem. Atenção: não deixe ferver! Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite — você deve conseguir manter o dedo imerso por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro culinário, meça a temperatura: a mistura deve ficar entre 50 ºC e 60 ºC. |
4. | Desligue o fogo e, com cuidado, transfira metade do líquido quente da panela para a tigela com a gelatina hidratada. Misture bem com a espátula até a gelatina dissolver completamente. |
5. | Adicione o restante do líquido quente e o café diluído. Misture novamente e espere esfriar, mexendo de vez em quando por cerca de 30 minutos até atingir a temperatura ambiente — caso esteja usando um termômetro culinário, a temperatura deve estar em torno de 27 ºC. Atenção: espere esfriar mesmo. Se a panna cotta for enformada e levada à geladeira ainda quente, o creme se separa da gelatina ao esfriar e ela fica com duas texturas. |
6. | Com uma concha, distribua a base da panna cotta em 6 copinhos de 150 ml (se preferir, use xícaras, taças ou até ramequins para desenformar a panna cotta depois de fria). A cada panna cotta porcionada, misture o líquido com a concha para garantir que a gelatina esteja bem incorporada e uniforme. |
7. | Leve à geladeira por no mínimo 6 horas (se preferir, prepare a panna cotta até dois dias antes de servir, nesse caso depois que estiverem completamente frias e firmes, cubra com filme para não formar uma película escura no doce). |
8. | Sirva a panna cotta fria, com creme batido, xarope de café, raspas de chocolate, palitos de rabanada. Se quiser desenformar: passe a ponta de uma faquinha na lateral da panna cotta e mergulhe a base da tigela em água quente por 5 segundos; cubra com um prato e vire de uma só vez. |
9. | Tempo de preparo: mais de 2h |
10. | Serve: até 6 porções |