Ingredientes

1 kg de filé de pintado ou cachara
300 g de mandioca
2 cebolas médias picadinhas
1 limão
1 maço de cebolinha picadinha
1 maço de coentro picadinho
4 tomates sem pele e sem sementes picados
1 pimentão verde sem sementes picado
2 litros de água fervente
3 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho socados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
PARA FAROFA DE BANANA-DA-TERRA
3 bananas-da-terra (maduras)
½ kg de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto
Óleo
Manteiga (2 colheres de sopa bem cheias)
1 pitada de açúcar
1 cebola média picadinha
1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo

1. Preparando a mandioca pré-cozida al dente: descasque a mandioca e corte em pedaços. Coloque a mandioca para cozinhar por cerca de 10 minutos.
2.Retire os pedaços da água. Reserve esses pedaços e essa água.
3.Preparando a mojica: limpe o peixe, passe limão no couro, lave com água escaldante (para tirar os resíduos do couro). Corte o peixe em cubos grandes, tempere com sal, alho, pimenta-do-reino e limão. Adicione o óleo na panela, refogue com cebola, alho, os tomates e o sal.
4.Acrescente o peixe e deixe abafar por 5 minutos. Feito isso, junte a mandioca, coloque a água em que foi pré-cozida a mandioca, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo brando por 10 minutos.
5.Prove o sal. Desligue o fogo e por último adicione a cebolinha e o coentro.
6. Farofa: Descasque e corte as bananas em cruz não muito finas, frite até dourar bem e reserve. Na mesma panela, retire o excesso do óleo, coloque a manteiga, doure a cebola picadinha, junte a banana frita, mexendo e adicionando a farinha de mandioca aos poucos. Prove o sal, coloque uma pitada de açúcar, o vinagre e continue mexendo por mais ou menos uns 3 minutos até que a farofa fique homogênea. Sirva em temperatura ambiente.