1 kg de filé de pintado ou cachara | |
300 g de mandioca | |
2 cebolas médias picadinhas | |
1 limão | |
1 maço de cebolinha picadinha | |
1 maço de coentro picadinho | |
4 tomates sem pele e sem sementes picados | |
1 pimentão verde sem sementes picado | |
2 litros de água fervente | |
3 colheres (sopa) de óleo | |
3 dentes de alho socados | |
Pimenta-do-reino a gosto | |
Sal a gosto | |
PARA FAROFA DE BANANA-DA-TERRA | |
3 bananas-da-terra (maduras) | |
½ kg de farinha de mandioca torrada | |
Sal a gosto | |
Óleo | |
Manteiga (2 colheres de sopa bem cheias) | |
1 pitada de açúcar | |
1 cebola média picadinha | |
1 colher (sopa) de vinagre |
1. | Preparando a mandioca pré-cozida al dente: descasque a mandioca e corte em pedaços. Coloque a mandioca para cozinhar por cerca de 10 minutos. |
2. | Retire os pedaços da água. Reserve esses pedaços e essa água. |
3. | Preparando a mojica: limpe o peixe, passe limão no couro, lave com água escaldante (para tirar os resíduos do couro). Corte o peixe em cubos grandes, tempere com sal, alho, pimenta-do-reino e limão. Adicione o óleo na panela, refogue com cebola, alho, os tomates e o sal. |
4. | Acrescente o peixe e deixe abafar por 5 minutos. Feito isso, junte a mandioca, coloque a água em que foi pré-cozida a mandioca, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo brando por 10 minutos. |
5. | Prove o sal. Desligue o fogo e por último adicione a cebolinha e o coentro. |
6. | Farofa: Descasque e corte as bananas em cruz não muito finas, frite até dourar bem e reserve. Na mesma panela, retire o excesso do óleo, coloque a manteiga, doure a cebola picadinha, junte a banana frita, mexendo e adicionando a farinha de mandioca aos poucos. Prove o sal, coloque uma pitada de açúcar, o vinagre e continue mexendo por mais ou menos uns 3 minutos até que a farofa fique homogênea. Sirva em temperatura ambiente. |