Bruschetta: um tira-gosto saboroso para comer com as mãos

Organizar um cardápio para um almoço ou um jantar pode ser um desafio. Por vezes, queremos incrementar novas opções de receitas para tornar a confraternização mais especial e única, mas as ideias fogem à cabeça. No entanto, existe uma diversidade de possibilidades para adornar os cardápios e deixar tudo muito mais saboroso. Como exemplo, apresentamos a famosa Bruschetta: um petisco italiano que pode ser servido como entrada e é simples de elaborar – feito especialmente para comer com as mãos.

E, você sabe de onde veio a Bruschetta? Pode não parecer, mas o prato surgiu a partir de trabalhadores italianos pobres que se reuniam em grandes grupos após o trabalho para se alimentar e descansar. 

Ao longo dos séculos, porém, essa iguaria de origem na Itália foi ganhando novas formas e se tornou um dos pratos mais sofisticados nos cardápios de todo o mundo, inclusive no Brasil. 

A história da Bruschetta

Embora seja um prato mundialmente famoso, poucos sabem da sua verdadeira origem. Nascido na Itália, seu principal ingrediente é o pão, um dos alimentos preferidas dos brasileiros, que inventam e reinventam receitas para não deixá-lo de fora. 

O nome do petisco tem origem da região de Lazio e de Abruzzo, na Itália, e deriva da palavra ‘brusciato’, que significa tostado. E quem não gosta de um pãozinho torrado, não é mesmo? A versão mais famosa do surgimento desse petisco vem dos tempos antes de Cristo, quando os trabalhadores italianos rurais aproveitavam os pães que restavam das refeições e adicionavam ingredientes que tinham à disposição naquele momento. 

No entanto, o nome do tira-gosto varia de acordo com as regiões da Itália – e pode ser chamada de Fetunta ou Fetta Unta -, mas a receita segue basicamente o mesmo padrão. O que importa mesmo é agradar os paladares dos convidados nas confraternizações que unem, essencialmente, o sabor e o afeto.

No caso das bruschettas feitas no Brasil, o pão utilizado é o tipo italiano: tostado e coberto por queijo parmesão e pedacinhos de tomates em cubos – ingredientes que também são típicos da culinária brasileira. 

Isso significa que, quando o prato chegou às terras do Brasil, não houve resistência à sua aderência nos paladares tupiniquins. Além desses ingredientes, não podemos deixar de falar do clássico manjericão – iguaria de sabor marcante e, ao mesmo tempo, suave – que dá o toque final no sabor da torrada.

Bruschetta al pomodoro

A popularização no Brasil

É muito comum que culinárias estrangeiras sofram variações quando chegam a outros países. Assim aconteceu no Brasil. Quando a bruschetta apareceu por aqui, ela se apresentou como uma opção de tira-gosto saboroso e sofisticado, ideal para petiscos ou entradas de pratos principais. O mais interessante é que um dos ingredientes essenciais da torrada é um fruto originário da América do Sul: o tomate – aquele que está frequentemente à mesa dos brasileiros.

Quando o assunto é a escolha do pão, a criatividade gastronômica dos brasileiros se aflora. Apesar de o pão italiano ser o mais utilizado, as receitas nacionais podem ser feitas com os mais diversos tipos de pão. Para completar, o alimento vem acompanhado com tomates cereja, queijo búfala e parmesão, dando a cara à bruschetta mais popular por aqui.  

No Brasil, existem múltiplas variações do prato, que pode ser incrementado com legumes e iguarias típicas daqui: o pepino e a cebola, por exemplo. O importante é ser leve e gostoso de comer.