Empilhadas e com um banho de calda doce as panquecas podem ser servidas com frutas raspas de limão geleias e vários outros ingredientes

Você já deve ter visto em algum filme ou seriado americano as famosas panquecas. Empilhadas e com um banho de Maple Syrup (calda doce), elas fazem sucesso por onde passam.

Famosas nos Estados Unidos e também em outras culturas, as panquecas têm origem há milhares de anos. Há relatos de que algo semelhante às panquecas já era feito há aproximadamente 30 mil anos, ainda na Idade da Pedra. 

Segundo publicado pela National Geographic, “análises de grãos de amido em ferramentas de moagem de 30 mil anos sugerem que os cozinheiros da Idade da Pedra faziam farinha de taboas e samambaias – que, supõem os pesquisadores, provavelmente era misturada com água e assada em uma rocha quente, possivelmente untada”.

Foram descobertos vestígios de panquecas no estômago do Homem de Gelo, Otzi, que morreu durante sua última caminhada há 5.300 anos.

crepes

Atravessando Eras e Culturas

A panqueca chegou a ser mencionada por Shakespeare em algumas de suas peças. Cratinus e Magnes, poetas gregos, também mencionaram a iguaria nas poesias.

Na Roma e Grécia antigas, elas eram feitas com farinha de trigo, azeite, mel e leite coalhado. Já durante o período do Renascimento Inglês, as panquecas eram temperadas com especiarias, água de rosas, xerez e maçãs.

Antes de ganhar o nome panqueca, o que aconteceu no século XIX na América, a comida tinha outros nomes, como bolos indianos, bolos de enxada, bolinhos, bolos de viagem, bolos de trigo sarraceno e bolos de chapa.

No coração dos americanos

A história da panqueca nos Estados Unidos começa no final do século XVIII, e a receita era feita com farinha de trigo sarraceno ou farinha de milho (fubá).

Um dos primeiros presidentes americanos, Thomas Jefferson, era fã das panquecas, chamadas, na época, de panne-quaiques. Elas eram feitas pelo francês Etienne Lemaire, o cozinheiro do presidente especializado em sobremesas. Essa preferência do presidente Jefferson ajudou a popularizar o prato.

Ao longo dos anos, as panquecas passaram a ser servidas com coberturas. A mais famosa delas é o Maple Syrup (xarope de bordo).

panquecas americanas

Panqueca Waffle e Crepe

Qual a diferença?

A panqueca americana tem a massa mais grossa, com manteiga, fermento e açúcar. Isso é para dar mais sabor e consistência ao prato. Em inglês, o nome é “pancake” (bolo de frigideira, na tradução). Elas são servidas em discos empilhados e cobertos com mel, manteiga, geleia, frutas, chocolate ou outros acompanhamentos. É um prato que serve de café da manhã ou lanche da tarde.

Crepes

Os crepes têm massa fina. Não são doces e nem salgados e têm recheio. A massa é praticamente a mesma da panqueca, mas tem um diferencial que é descansar na geladeira por algumas horas. O crepe não pode ficar muito tempo no fogo e, após ser recheado, é dobrado e servido. O recheio pode ser doce ou salgado. O crepe suzette é doce e flambado com licor. Já o crepe suíço tem a massa mais grossa e é feito no palito.

Waffles

Os waffles são quadrados com buracos para serem preenchidos com recheios. A massa leva os mesmos ingredientes da panqueca americana, mas a proporção muda. O resultado final dessa mudança é mais crocância. O waffle serve como sobremesa ou como lanche. Pode ser servido com mel, chocolate, manteiga ou sorvete. Existe também a versão salgada do prato. Quando se diminui o açúcar da massa, ele pode ser servido com queijo, bacon, tomate, entre outros ingredientes.