Vinhos orgânicos combinam o respeito pela natureza durante a fase de produção, e a busca por uma bebida mais saudável e autêntica

Os debates relacionados à proteção ao meio ambiente ganham cada vez mais importância, e o mundo dos vinhos não fica fora dessa tendência. Resultado de um modo de produção que deixa as uvas livres de qualquer agrotóxico ou outros aditivos químicos, os vinhos orgânicos trazem ao universo da viticultura a combinação do respeito pela natureza e a busca pelo consumo de produtos que compõem um estilo de vida saudável.  

A ideia de promover vinhos sustentáveis surgiu durante a década de 1960, com jovens produtores da Califórnia que estavam em busca de uma bebida mais “pura”. Nesta época, começavam as discussões sobre a necessidade de um modelo de vida em harmonia com as necessidades de conservação dos meios naturais do planeta. Mas os rótulos “verdes” ganharam espaço significativo somente a partir de meados da década de 1990, inclusive no Brasil.

Vinícola Emiliana, a maior vinícola orgânica do mundo/ Foto: Martha Almeyda

O mercado de vinhos orgânicos é responsável por 2,8% das vendas mundiais da bebida atualmente, mas a projeção é de aumento anual de 12% em média, até 2028, puxado principalmente pelo consumo entre o público “millenial”, formado por pessoas nascidas de 1981 a 1995.

“O consumidor de vinhos orgânicos possui consciência ambiental e, de forma geral, procura produtos alimentícios que incentivem as boas práticas de cultivo e produção, o que, teoricamente, contribui com a preservação do meio ambiente para as futuras gerações”, afirma o sommelier do BigLar, Luiz Roberto Corrêa Lima

Características do vinho orgânico

A uva utilizada na produção dos vinhos orgânicos, em nenhum momento das etapas de seu cultivo, tem qualquer contato com produtos químicos ou defensivos agrícolas, como pesticidas, fertilizantes sintéticos e herbicidas. O controle de pragas e de ervas daninhas é feito unicamente por meio de predadores naturais. 

O único tipo de adubo aceito é o orgânico, conhecido também como cobertura vegetal, uma prática conservacionista, que busca estimular os nutrientes que mantém a saúde do solo. As vinícolas, no entanto, usam outros procedimentos para restaurar o húmus da terra e manter a biodiversidade, sendo um exemplo a rotação de lavouras, com o plantio de outras culturas agrícolas nas fileiras dos vinhedos. 

Além do teor ecológico, os vinicultores também demonstram preocupação em ofertar uma bebida saudável e autêntica aos enófilos. Por isso, os vinhos orgânicos não passam por qualquer procedimento químico, desses usados para “burlar” a qualidade da bebida, ou mesmo para dar maior rentabilidade na produção. Os recursos de vinificação são permitidos somente quando é um processo natural da fruta. 

Domaine Bousquet, primeira vinícola argentina a ser 100% orgânica/ Foto: domainebousquet.com

Sobre as características da bebida em si, os rótulos orgânicos costumam ter cor mais escura e densa, devido à maior conservação das propriedades das uvas nesse procedimento. A respeito do sabor, este é um aspecto mais ligado à casta de uva utilizada do que do próprio processo. “É raro, durante uma prova, percebermos alguma diferença entre um vinho de cultivo convencional de um orgânico”, diz Luiz Roberto. 

A identificação é feita pelo “Selo Orgânico Brasil”, um certificado distribuído pelo Ministério da Agricultura e estampado no rótulo das garrafas. No mercado europeu, os orgânicos são verificados pelo logo de uma folha estilizada branca em um fundo verde, também impresso no rótulo do produto.

Maior vinícola orgânica do mundo

Considerada a maior vinícola orgânica do mundo, com mais de 900 hectares de vinhedos e localizada nos principais vales vitivinícolas do Chile, Emiliana se caracteriza por seu extenso portfólio de vinhos orgânicos e biodinâmicos, de maneira a ajudar na preservação do equilíbrio entre o ser humano e o meio ambiente. 

rótulos veganos 

Resultado de uma parceria entre vinicultores franceses que compactuam com a filosofia de produção “low impact”, a Ethic Drinks, da região de Bordeaux, tem um propósito de sustentabilidade desde o cultivo das uvas até a distribuição dos vinhos e a embalagem utilizada, sem qualquer tipo de plástico. Todos os rótulos da Ethic Drink são veganos, sem o uso de produtos de clarificação de origem animal. 

100% orgânica

A Domaine Bousquet é a primeira vinícola argentina a ser 100% orgânica, sendo este modo de agricultura um dos pilares da empresa localizada aos pés da Cordilheira dos Andes, em Tupungato, no Vale de Uco. Das uvas Malbec, casta reinante na vinícola, até as hortaliças usadas para as refeições diárias, tudo na propriedade é cultivado sem agrotóxicos. 

Sustentabilidade, tradição e inovação

Com vinhedos situados em várias regiões, a LFE figura com frequência entre os produtores mais importantes do Chile, apresentando vinhos tintos e brancos, de várias castas. Defensora da bandeira da sustentabilidade, a vinícola produz bebidas de qualidade e que agregam valores como tradição e inovação.