Em seus múltiplos formatos e sabores, os chocolates são queridinhos dos brasileiros e os números de vendas confirmam isso. Em 2022, cerca de 1,75 bilhão de itens desse alimento foram vendidos entre janeiro e setembro, segundo um estudo encomendado pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), e realizado pela Kantar.
Apesar de todo o sucesso do chocolate no Brasil, muitas pessoas ainda não experimentaram drinks que levam esse ingrediente em sua composição. A combinação dos derivados do cacau com as bebidas alcoólicas pode até parecer inusitada, mas, segundo o Mestre Derivan, conhecido como o barman mais famoso do Brasil, o chocolate é um alimento “amplamente usado hoje por bartenders de todo o mundo – seja em receitas de coquetéis, no preparo de infusões, etc”.
Não é apenas o paladar agradável, porém, que faz com que os derivados do cacau sejam opções interessantes para a criação de drinks; eles são superversáteis e podem ser feitos de diferentes maneiras, com os mais variados destilados. Para comemorar o Dia Mundial do Chocolate, celebrado em 7 de julho, o BigLar revela algumas curiosidades sobre os coquetéis que são feitos a partir dessa iguaria tão amada no Brasil, e também traz receitas fantásticas para você fazer um drink delicioso em casa!
Como são os drinks com chocolate?
Hoje em dia, é comum encontrar várias combinações de bebidas alcoólicas com diversos licores de cacau, e o Meste Derivan cita alguns dos drinks clássicos com esse ingrediente e que já caíram no gosto de muitos brasileiros, como o “Alexander”, o “Silk Stocking” e o “Meia de Seda”.
Para além dos licores de cacau, o chocolate pode ser inserido nos coquetéis de múltiplas maneiras, seja “em pedaços, em pó, em lascas ou líquido (quente ou frio)”. O Mestre Derivan explica que essa variedade acontece porque o ingrediente “é muito versátil em coquetéis”. Não à toa, esse alimento funciona em drinks secos (dry), doces, amargos e refrescantes (long drinks).
Ainda, são muitas as bebidas alcoólicas que podem acompanhar os derivados do cacau: “Os destilados que mais combinam com o chocolate são a cachaça, o rum, o conhaque, o whisky, o vinho do porto, além dos vários licores”, afirma o barman mais famoso do Brasil.
Além do sabor
Quando utilizados em quantidades moderadas, os chocolates são superbenéficos à saúde. Diferentes estudos científicos, como uma pesquisa publicada pelo Frontiers in Nutrition, mostram que esses alimentos reduzem o estresse, têm alta capacidade anti-inflamatória e cardiovascular, além de melhorarem o humor, a visão e a memória.
O que considerar ao fazer o coquetel?
Os drinks à base de chocolate são fáceis de preparar e ótimos para agradar aos diferentes paladares devido à sua versatilidade. Segundo o Mestre Derivan, “podemos provocar uma experiência [gustativa] maravilhosa com pequenos pedaços de chocolate meio amargo combinados com um Single Malt Scotch Whisky ou com uma cachaça envelhecida em barris de madeira amburana”.
No entanto, o Mestre Derivan alerta que o importante antes de misturar os elementos de um drink à base de chocolate é pensar em qual situação ele será consumido: “Para cada momento, existe um coquetel”.
Segundo explica o barman, os “coquetéis aperitivos”, servidos antes das refeições, são “secos, levemente amargos e ácidos para ajudar a despertar a sensibilidade do apetite”. Já os refrescantes, que são consumidos, em geral, em momentos de descontração e lazer, “apresentam-se com baixos teores alcoólicos, e são ricos em sabores e cores”.
Existem, ainda, os coquetéis digestivos, que são servidos após as refeições para “ajudar na digestão dos alimentos”. Normalmente, eles “são feitos de destilados e licores”, e são “doces”. E vale lembrar que existem receitas de drinks com chocolate secos, amargos, refrescantes e doces. Para escolher a opção ideal, basta apenas considerar o momento que esse coquetel será consumido e decidir por uma combinação que mais agrada.
Mestre Derivan In Memorian
Natural da pequena cidade Cansanção, na Bahia, Derivan Ferreira de Souza, o Mestre Derivan (@mestrederivan), começou a estudar coquetelaria desde os 17 anos. Para se aprofundar mais na área, visitou 22 países em busca de conhecimento sobre a produção de bebidas alcoólicas, e se tornou um profissional que é referência em todo o Brasil. Já ganhou diversos prêmios, inclusive o título de “Mestre de Coquetelaria” pela Revista Prazeres da Mesa, em 2017. Não à toa, é reconhecido como o barman mais famoso do Brasil.
No fechamento dessa edição recebemos a triste notícia do falecimento do Mestre Derivan. Em abril de 2023, o Mestre Derivan gentilmente respondeu às perguntas ao BigLar sobre os drinks à base de chocolate. Sempre com muita atenção e carinho, o barman, que já foi fonte de muitas matérias publicadas na nossa revista, mostrava sua paixão pela arte da coquetelaria de todas as maneiras possíveis – e não foi diferente na entrevista.
Tivemos a oportunidade de conversar diversas vezes com o Mestre Derivan. Nossa gratidão em aprender com uma pessoa como “o pai da coquetelaria” é imensa. Todo o aprendizado deixado pelo barman deve ser sempre lembrado e celebrado!