Massa: | |
2 xícaras de farinha de trigo. | |
1/3 de xícara de manteiga gelada. | |
1/3 xícara de gordura vegetal hidrogenada. | |
1/2 colher (chá) de sal. | |
8 colheres (sopa) de água gelada. | |
Recheio: | |
400g de ricota fresca. | |
4 tomates firmes. | |
2 colheres (sopa) de alcaparras. | |
1 colher (chá) de orégano. | |
4 colheres (sopa) de azeite de oliva. | |
1 colher (sopa) de vinagre. | |
Folhas de manjericão. | |
Sal e pimenta do reino a gosto. |
1. | Prepare a massa colocando a farinha de trigo, sal, manteiga e gordura vegetal em um processador. |
2. | Pulse até que a farinha adquira uma textura de farofa. |
3. | Esse procedimento também pode ser feito com auxílio de um garfo. |
4. | Acrescente a água aos poucos pulsando o processador até que a massa fique quase ligada. |
5. | Retire rapidamente a massa, aperte bem e coloque em um saco plástico. |
6. | Leve à geladeira para que a massa descanse por 30 minutos. |
7. | Abra a massa com uma espessura fina e forre uma fôrma de torta com aproximadamente 30 cm. |
8. | Com um garfo faça alguns furos no fundo da massa e coloque-a novamente na geladeira por mais 15 minutos. |
9. | Aqueça o forno em temperatura média. |
10. | Leve a massa ao forno e asse até que esteja dourada. |
11. | Retire e deixe esfriar. |
12. | Corte os tomates em fatias finas. |
13. | Regue com o vinagre e salpique com um pouco de sal, deixe descansando por 20 minutos para que o tomate solte bastante líquido. |
14. | Amasse bem a ricota acrescentando 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino. |
15. | Pique bem as alcaparras e misture-as com a ricota. Reserve. |
16. | Escorra os tomates eliminando o líquido formado. |
17. | Montagem: |
18. | Forre a massa com a mistura de ricota alisando bem. |
19. | Arrume sobre a ricota as fatias de tomate sobrepondo-as ligeiramente. |
20. | Regue com o azeite de oliva restante, salpique com o orégano e com as folhas de manjericão. |
21. | Antes de servir, leve ao forno bem quente por 3 minutos para aquecer levemente os tomates. |