Ingredientes

Massa:
2 xícaras de farinha de trigo.
1/3 de xícara de manteiga gelada.
1/3 xícara de gordura vegetal hidrogenada.
1/2 colher (chá) de sal.
8 colheres (sopa) de água gelada.
Recheio:
400g de ricota fresca.
4 tomates firmes.
2 colheres (sopa) de alcaparras.
1 colher (chá) de orégano.
4 colheres (sopa) de azeite de oliva.
1 colher (sopa) de vinagre.
Folhas de manjericão.
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

1.Prepare a massa colocando a farinha de trigo, sal, manteiga e gordura vegetal em um processador.
2.Pulse até que a farinha adquira uma textura de farofa.
3.Esse procedimento também pode ser feito com auxílio de um garfo.
4.Acrescente a água aos poucos pulsando o processador até que a massa fique quase ligada.
5.Retire rapidamente a massa, aperte bem e coloque em um saco plástico.
6.Leve à geladeira para que a massa descanse por 30 minutos.
7.Abra a massa com uma espessura fina e forre uma fôrma de torta com aproximadamente 30 cm.
8.Com um garfo faça alguns furos no fundo da massa e coloque-a novamente na geladeira por mais 15 minutos.
9.Aqueça o forno em temperatura média.
10.Leve a massa ao forno e asse até que esteja dourada.
11.Retire e deixe esfriar.
12.Corte os tomates em fatias finas.
13.Regue com o vinagre e salpique com um pouco de sal, deixe descansando por 20 minutos para que o tomate solte bastante líquido.
14.Amasse bem a ricota acrescentando 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino.
15.Pique bem as alcaparras e misture-as com a ricota. Reserve.
16.Escorra os tomates eliminando o líquido formado.
17.Montagem:
18.Forre a massa com a mistura de ricota alisando bem.
19.Arrume sobre a ricota as fatias de tomate sobrepondo-as ligeiramente.
20.Regue com o azeite de oliva restante, salpique com o orégano e com as folhas de manjericão.
21.Antes de servir, leve ao forno bem quente por 3 minutos para aquecer levemente os tomates.