Ingredientes

Meio quilo de feijão-preto
250 g de carne-seca salgada
250 g de lombo de porco salgado
250 g de costeleta de porco salgada
1 paio
250 g de linguiça calabresa
Suco de 2 laranjas
150 g de toucinho
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
2 tabletes de caldo de carne esfarelados

Modo de preparo

1.De véspera, coloque o feijão e as carnes salgadas de molho, separadamente, trocando a água das carnes algumas vezes.
2.No dia seguinte, cozinhe o feijão em três litros de água.
3.Lave novamente as carnes e cozinhe-as em outra panela.
4.Quando o feijão estiver quase cozido, junte as carnes, a linguiça e o paio, picados.
5.Acrescente o suco das laranjas e retire a espuma que se formar na superfície, com uma escumadeira. Se necessário, adicione mais água.
6.Em uma panela, frite o toucinho até que esteja dourado. Retire o excesso de gordura e reserve os toucinhos.
7.Na mesma panela, refogue a cebola e o alho.
8.Acrescente o caldo de carne e um pouco de caldo de feijão e deixe refogar bem.
9.Junte à feijoada, misture bem e deixe no fogo por cerca de 20 minutos. Sirva.