Com algumas das cidades mais charmosas do Oriente Médio, o país é ideal para uma jornada inesquecível pela culinária árabe

Tradição e sabor são palavras que definem perfeitamente a culinária do Líbano. A população do país do Oriente Médio – que já foi dominado por 11 civilizações ao longo dos séculos – é a responsável por criar e popularizar inúmeros pratos, que, repletos de temperos e especiarias, chegaram a vários cantos do mundo.

A partir da segunda metade do século XIX, o Brasil foi um dos destinos mais procurados no Ocidente pelos imigrantes que deixaram a República do Líbano e as nações vizinhas, como Síria, Armênia e Turquia, as quaisv, naquela época, formavam o Império Turco-Otomano.

Essa onda migratória fez inúmeras cidades, entre elas Cuiabá, ganharem centenas de restaurantes e estabelecimentos nos quais os grandes protagonistas eram pratos com carne de frango e de cordeiro, temperados com ervas, azeite de oliva, suco de limão, alho e outros ingredientes que não podem faltar numa típica comida feita por mãos libanesas.

Mezze, um antepasto composto de várias porções de conservas e iguarias

Por esse motivo, a culinária do país árabe está presente em nosso dia a dia. O sabor de iguarias como quibe, esfiha, tabule, homus, charuto (de folha de repolho ou de uva), coalhada seca e pão árabe, até hoje, fazem sucesso em restaurantes especializados, nas redes de fast food, nas casas dos descendentes de libaneses e em bares e lanchonetes.  

Mas saiba que o Líbano é um país cheio de cidades incríveis e lugares fantásticos, e a culinária é apenas mais um item a ser explorado em um país tão fascinante. Entre nessa viagem gastronômica com o BigLar e conheça o “País dos Cedros” por meio de seus sabores e aromas cheios de história. 

Os sabores da capital Beirute

Capital do Líbano e uma das cidades mais cosmopolitas da região, Beirute apresenta tudo que uma grande cidade do mundo pode oferecer aos turistas. Chamada de “Paris do Oriente Médio” até antes da guerra civil da década de 1970, a maior cidade libanesa foi fundada pelos fenícios no século XV a.C., e, por lá, o que não faltam são lugares para se aprofundar em uma história gastronômica tão antiga. 

Os pratos mais populares podem ser encontrados em restaurantes de redes de fast food, como o Barbar e o Kabab-ji. Ambas proporcionam aos clientes comidas típicas da culinária local, como o kebab e o shawarma, feitas com ingredientes frescos.

As sempre lotadas feiras de ruas de Beirute, como a Souk El Akel e a Souk El Tayeb, são também ideais para quem quer degustar especiarias produzidas por pequenos agricultores. Esses mercados à céu aberto apresentam uma atmosfera incrível e uma variedade de vegetais, frutas, flores, doces e bebidas, o que os torna um enorme sucesso entre a população local e os turistas que visitam a capital.

Há também ótimos restaurantes em estilo mais tradicional em Beirute, e um dos mais famosos é o Karam, localizado no centro da cidade, em uma das ruas paralelas da Place D’Etoile, que é um dos pontos turísticos mais famosos da capital. Já lugares badalados como o Al Balad, o Em Sherif, o Babel e o Momo at the Souks fazem, cada um à sua maneira, uma união da melhor culinária árabe com a alta gastronomia mundial.

Charuto

Gastronomia em outras regiões 

Segunda maior cidade libanesa, a charmosa Trípoli fica no norte do país, ao lado do Mar Mediterrâneo. Pela proximidade com o mar e com o continente europeu, peixes e massas italianas fazem parte dos hábitos alimentares.

No entanto, a melhor tour gastronômica de Trípoli é conhecer o Kasr Al Helou Hallab, uma das mais tradicionais docerias libanesas. Fundado em 1881, o “palácio” recebe milhares de pessoas todos os anos em busca de seus apaixonantes doces, como a baklava, feita de nozes, e o maamoul, recheado com tâmaras e castanhas.

Kebab

A 30 quilômetros de Beirute está o Vale do Beqaa, a mais importante região agrícola do Líbano. Nessa área, estão as ruínas da cidade histórica de Baalbek, considerada Patrimônio Mundial pela Unesco e antigamente conhecida como “Cidade do Sol” pelos gregos e romanos.

Mas a parte gastronômica do turismo dessa região está principalmente nos restaurantes de Zahle, terceira maior cidade do Líbano. Foi por lá que nasceu o mezze, um antepasto composto de várias porções de conservas e iguarias, considerado um símbolo nacional. O aperitivo é servido geralmente acompanhado de algumas taças de arak, a bebida alcoólica principal dos países árabes e feita com base no anis.

Pratos típicos libaneses

Tabule: leve e saudável, este prato pode ser consumido tanto como uma salada quanto como aperitivo, levando ingredientes como trigo, salsa, tomate, quinoa e cebola;

Homus: aperitivo feito a partir de grão-de-bico cozido e amassado, o Homus é misturado com pasta de sementes de gergelim, conhecida como tahine, além de outros ingredientes;  

ShishBarak: pequenos pastéis de massa fina de trigo e recheados com carne, que são cozidos em um molho cremoso de iogurte e alho;

Pão árabe: também conhecido como pão pita ou sírio, ele é preparado à base de trigo e tem formato arredondado, sendo utilizado no lanche Beirute;

Kebab: pedaço de carne de cordeiro ou frango servido em um espeto e acompanhado de molhos como o tzatziki, há também versões deste prato com vegetais;

Asabe Zainab: sobremesa tradicional do Oriente Médio, é uma pequena massa recheada com creme de leite ou nozes e coberta com 

xarope de açúcar;

Charuto: feito originalmente de folhas de uva e recheado com arroz e carne, é conhecido no Oriente Médio como yabrak.

ShishBarak