Ingredientes:

200 g de chocolate amargo, 55% de cacau, picado (ou 1¼ de xícara [chá] em gotas)
175 g de manteiga em cubos
3 ovos
⅔ de xícara (chá) de açúcar mascavo
⅓ de xícara (chá) de açúcar
⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de café solúvel
1 pitada de sal
⅔ de xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
Manteiga para untar a assadeira

Modo de Preparo:

1.Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
2.Unte com manteiga uma assadeira quadrada de 20 cm com 5 cm de altura. Corte um pedaço de papel-manteiga de 19 cm x 40 cm para forrar a fôrma — assim, duas laterais ficam com uma sobra de papel para puxar e desenformar o brownie mais facilmente depois de assado.
3.Numa tigela grande de vidro refratário (ou inox), coloque o chocolate, a manteiga, o café solúvel e leve para derreter em banho-maria: encaixe a tigela sobre uma panela com água fervente em fogo baixo — a água não deve encostar no fundo da tigela; a temperatura do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Mexa com uma espátula de silicone até o chocolate e a manteiga derreterem completamente. Retire a tigela do banho-maria e deixe amornar enquanto separa o restante dos ingredientes.
4.Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior — se algum estiver ruim, você não perde a receita. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas.
5.Adicione os açúcares e o sal ao chocolate e misture bem. Junte os ovos e misture com a espátula para incorporar. Adicione a farinha aos poucos, misturando a cada adição. Por último, misture metade das nozes picadas.
6.Transfira a massa para a assadeira e nivele a superfície com a espátula. Espalhe o restante das nozes sobre o brownie e leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos. Atenção para o ponto: o brownie deve criar uma casquinha na superfície, mas o miolo ainda deve estar cremoso.
7.Retire do forno e deixe amornar por 10 minutos. Puxe o brownie pelo papel e deixe esfriar completamente fora da fôrma — assim ele não cria umidade e não gruda no papel.
8.Leve o brownie à geladeira por no mínimo 1 hora para ficar mais fácil de tirar o papel e cortar as fatias. Sirva frio (ou em temperatura ambiente), puro, com calda de caramelo, com creme batido ou sorvete.