Preparar uma refeição é um gesto de amor e conexão. Inspire-se e descubra novas receitas!

Misturar ingredientes, seguir uma receita e transformar o alimento em experiências memoráveis. Tudo isso, na cozinha, faz com que o tempo ganhe outro ritmo, os sentidos despertem e cada aroma é um convite irresistível para a descoberta. O chef Arno van Enck (@arnovanenck), com quem conversamos para esta matéria, diz que cozinhar em casa é um ato de carinho consigo mesmo e com quem você ama. “O que eu mais gosto é o processo: aquele momento de criação, em que você transforma ingredientes simples em algo especial”.

Preparar uma refeição é uma forma de se expressar, uma jornada de criatividade e prazer que pode ser tanto um refúgio tranquilo quanto um momento de conexão com quem se ama. Mais do que um gesto de carinho, preparar o alimento proporciona uma experiência sensorial completa e inúmeros benefícios. Da satisfação de criar um prato único ao prazer de compartilhar sabores, é um ato que nos reconecta com o essencial.

Em maio (13), é celebrado o Dia Nacional do Chef de Cozinha e para inspirar a todos irem para a cozinha, apresentamos aqui algumas dicas valiosas. Mesmo para os inciantes, os desafios podem se tornar parte de uma jornada saborosa.

Ingredientes dispostos para preparo de macarrão à carbonara sobre uma mesa rústica de madeira.

Primeiros passos

Antes de começar a cozinhar, é preciso ter alguns ingredientes na despensa para que o processo fique mais  fácil. “Azeite de oliva, alho, cebola, pimenta-do-reino, sal, manteiga e temperos como lemmon pepper, fazem mágica na cozinha”, conta Arno van Enck.

Com eles, o chef explica que é possível criar molhos, temperar carnes e dar um toque especial em qualquer prato. Mas ele tem um segredinho que faz toda a diferença no sabor final. “Nunca subestime o poder das ervas frescas”.

E a prática? Você pode começar a combinar sabores que naturalmente se complementam. Juntar um ingrediente ácido, como o limão, com um mais doce, como o mel, pode ajudar na criação de sabores únicos e inesquecíveis. “Outra dica é pensar nos contrastes: o frescor de ervas como salsinha ou manjericão pode equilibrar pratos mais pesados, como massas ou carnes, enquanto que um toque de pimenta pode realçar sabores em molhos”, explica Arno.

Quando o assunto é misturar sabores, o chef exemplifica e diz que a cozinha asiática é fascinante. “O equilíbrio entre doce, salgado, ácido e picante transforma qualquer prato em uma experiência sensorial. Um bom curry é um ótimo ponto de partida para essa viagem gastronômica”. Mas o mais importante é não ter medo de fazer ajustes, quando necessário. “Se algo parecer ‘faltando’, adicione um pouco de sal e pimenta. Harmonizar ingredientes é mais sobre sentir o equilíbrio e não ter medo de experimentar até encontrar o ponto ideal”, completa.

Homem experimentando comida enquanto cozinha, ao lado de uma citação sobre a importância da prática na culinária.

Fácil e rápido

Um prato excelente para quem está começando a se aventurar na cozinha é o risoto. Ele é, sem dúvida, uma das opções mais saborosas e fáceis de fazer, além de ser uma excelente escolha para quem tem pouco tempo. Com um sabor incrivelmente cremoso e a versatilidade para ser adaptado a diversos ingredientes, pode ser preparado em apenas 20 minutos, o que o torna perfeito para aqueles dias em que o tempo é curto.

“O segredo do risoto é mexer e adicionar o caldo aos poucos, criando aquela cremosidade irresistível. E o melhor é que, além de fácil, o risoto sempre parece um prato sofisticado, ideal para qualquer ocasião”, explica Arno. As recomendações dele são risoto de cogumelos, risoto de limão siciliano ou risoto de tomate e manjericão.

Mãe e filha sorrindo enquanto cozinham juntas, colocando macarrão em uma panela no fogão.