Região conhecida pelas belas paisagens e charmosas cidades históricas, a italiana Toscana também encanta pela culinária de pratos saborosos e peculiares
Com belas paisagens onde predominam morros e colinas, e repleta de cidades com históricas construções medievais, a região italiana da Toscana também se destaca por uma culinária bem particular. Conhecer a cozinha toscana é certeza de se deleitar com deliciosos pães, azeites, vinhos – considerada a “Santíssima Trindade” de uma refeição típica da região -, além de queijos como o tradicional Pecorino, feito com leite de ovelha, e carnes exóticas, como a de javali.
Banhada pelos mares de Lígure e Tirreno (trechos do Mar Mediterrâneo), a Toscana está localizada na faixa central da Itália, em uma área de 22,9 mil km² e com 3,7 milhões de habitantes. São 10 províncias divididas em 287 comunas, o equivalente aos municípios no Brasil. A capital e maior cidade é Florença (Firenze, em italiano), com 377 mil habitantes. No relevo, prevalecem as elevações montanhosas, sendo o maior deles o Monte Pisanino, nas cordilheiras dos Alpes Apuanos, no norte toscano.
A culinária toscana remete aos etruscos, povo que habitou a região. Ao longo dos séculos, a cozinha local foi afirmando sua origem campestre, com o uso de carnes menos nobres (de caça) e ingredientes simples, uma vez que a vida dos camponeses e agricultores da região não permitia grandes luxos. Atualmente, as delícias típicas da “cucina povera” (cozinha pobre, em português) são servidas nas barracas de rua, nos restaurantes de comida caseira e em estabelecimentos mais sofisticados.
Enoturismo em Chianti
Quando o assunto é vinhos, a Toscana é autoridade no assunto. A região tem 57% da produção e da denominação controlada de origem de toda a Itália, com 58 mil hectares de área cultivada. É na Toscana, mais precisamente na região do Chianti, que é produzido o vinho Chianti Clássico, um dos mais valorizados da viticultura italiana e que tem como marca registrada o icônico galo negro estampado no rótulo.
A área montanhosa, entre as cidades de Siena e Florença, é dividida em 8 sub-regiões produtoras e tem uma paisagem belíssima, com parreiras a perder de vista pelas colinas e uma das estradas mais bonitas da Itália, a Chiantigiana.
A região é repleta de vinícolas históricas, com fabulosas construções como castelos e casas de campo seculares. A maioria delas oferece opções de hospedagem aos turistas, que podem conhecer todo o modo de produção dos vinhos, passear pela vinícola e provar várias taças do autêntico vinho toscano por excelência.
Os sabores de Florença
Berço do Renascimento e cidade natal de diversos artistas como Dante Alighieri, Michelangelo e Leonardo da Vinci, não à toa Florença é uma das 10 cidades mais visitadas da Itália. Um roteiro pela cidade precisa incluir lugares como a Catedral de Santa Maria del Fiore, os jardins do Palazzo Pitti e os inúmeros museus e galerias, com algumas da mais belas obras de arte do mundo.
Já a parte gastronômica é com certeza um deleite para turistas e fiorentinos. É fundamental passar boas horas no charmoso Mercato Centrale, apreciando queijos, presuntos, vinhos e o melhor da gastronomia de Florença. No primeiro andar, a parte mais antiga do mercado, encontra-se um variado tipo de carnes de caça, como veado, lebre, coelho e faisão, além do famoso Prosciutto Toscano DOP (Denominação de Origem Protegida), um presunto típico da região.
Outra carne adorada pelos toscanos é a de javali, presente em salames e integrante de receitas como o Pappardelle al Cinghiale (macarrão com molho de javali) e o Cinghiale in Úmido (ensopado de javali). As massas, símbolo máximo da culinária italiana, são vendidas frescas nas bancas do mercado, além da grande variedade de frutas da região, entre elas amoras e cerejas.
Já o segundo andar do mercado foi inaugurado recentemente. O espaço funde a tradição com a modernidade, com uma arquitetura de tirar o fôlego. São 12 lojas dedicadas à gastronomia típica da Toscana, onde é possível se deliciar com pratos como o Lampredotto, sanduíche feito com o quarto estômago de uma vaca, cozido em brodo (caldo) e servido com molho verde. Para se servir não faltam também opções como pães, peixes, frutos do mar, entre outros.
Florença oferece ainda uma variedade significativa de ostterias, trattorias e restaurantes refinados, com o melhor da culinária toscana. Neles, o cliente pode se deparar com pratos como as Bruschettas, antepasto feito com pão duro e coberto com queijo parmesão e cubos de tomate, e a Trippa alla Fiorentina, uma espécie de dobradinha italiana. Há ainda iguarias mais requintadas, sendo a sangrenta Bistecca alla Fiorentina um ótimo e saboroso exemplo.
Lugares e delícias da Toscana
Lembrando que Florença é somente uma parte da Toscana. A cidade serve como um ponto de partida para outros lugares da belíssima região, uma vez que está a poucas horas de trem da maioria dos destinos. Um exemplo de combinação de beleza e história é Pisa, com sua conhecidíssima torre inclinada. A maioria dos restaurantes está no centro histórico e apresentam grande variedade de pratos como risotos e a Ribollita, sopa com legumes que é uma paixão da cozinha toscana.
A pequena Lucca, a 80 quilômetros de Florença, encanta com seus restaurantes hospitaleiros e que apresentam a autêntica cozinha local. Já em Siena, a 75 quilômetros da capital toscana, a variedade de restaurantes é maior, além das docerias e gelaterias onde servem-se delícias como o Cannoli, o biscoito Cantuccini e o Panforte de Siena, um pão doce muito comum, principalmente nas festas de fim de ano.