Transformar o desafio de cozinhar para si mesmo em uma experiência gratificante e saudável é possível

Dia 15 de agosto é comemorado o Dia do Solteiro. Quem mora sozinho, seja por opção ou por necessidade de estudar ou trabalhar, sabe que cozinhar para si próprio é um desafio constante. Comprar os ingredientes e preparar algo nutritivo e gostoso, para muitas pessoas, é quase uma prova de fogo. Como diria Érick Jacquin, ninguém quer ser a “vergonha da profission”. Desde as prateleiras do supermercado até chegar ao prato, com planejamento e algumas dicas de profissionais, cozinhar pode ser muito mais prático e prazeroso do que você imagina.

Mug Cake de Banana e Chocolate

Desafios nutricionais

A nutricionista Clariana Colaço explica que morar sozinho apresenta diversos desafios nutricionais na hora de planejar e preparar refeições. O primeiro deles pode ser a falta de motivação para cozinhar. “Muitas pessoas que moram sozinhas podem sentir pouca motivação para cozinhar apenas para si mesmas, levando ao consumo frequente de refeições prontas ou fast-food.”
Ela explica ainda que é comum que pessoas que moram sozinhas caiam na rotina de preparar os mesmos pratos repetidamente, o que pode levar a uma dieta monótona e nutricionalmente desequilibrada.

Penne ao Molho Cremoso de Queijo Brie e Damasco

Boa alimentação e praticidade

A médica Patrícia Santiago, pós-graduada em Nutrologia, explica que é possível comer bem e de forma prática. “Reserve um tempo para planejar suas refeições. Isso ajuda a fazer compras mais eficientes e evita decisões de última hora que podem levar a escolhas menos saudáveis. Na hora das compras, baseie sua lista no seu plano de refeições. Além disso, prepare grandes porções de pratos básicos que podem ser facilmente reaproveitados ao longo da semana, como: arroz, quinoa, feijão, legumes assados, e proteínas magras (frango, peixe, tofu) e armazene em porções individuais para facilitar o consumo. Por fim, congele porções de sopas, ensopados, e pratos que podem ser facilmente reaquecidos”, diz Patrícia.

Salada Veraneio

Ingredientes e preparações rápidas

Patrícia conta ainda que alguns ingredientes são versáteis. “Opte por alimentos que possam ser usados em várias receitas, como: legumes pré-cortados, saladas prontas, ovos, e enlatados saudáveis (como grão-de-bico e atum). Procure por receitas que possam ser preparadas em 15 a 30 minutos. Pratos de uma única panela, salteados, e saladas são excelentes opções. Além disso, tenha à mão opções de lanches saudáveis, como: frutas frescas, iogurte natural, nozes, e vegetais cortados. Isso ajuda a evitar opções menos saudáveis quando a fome apertar”.

Wrap de Salmão defumado

Evite o desperdício

Planejar as refeições com antecedência é uma das estratégias mais eficazes, conta Clariana. “Isso envolve fazer um cardápio semanal e uma lista de compras baseada nesse planejamento. Optar por alimentos que têm uma vida útil mais longa ou que podem ser facilmente congelados também ajuda a minimizar o desperdício. Compre frutas, vegetais e carnes em pequenas quantidades.”
Clariana diz ainda que é preciso manter a geladeira organizada, com os itens mais perecíveis à frente e aqueles com maior durabilidade no fundo. “Usar recipientes herméticos e armazenar porções individuais no congelador pode prolongar a vida útil dos alimentos e facilitar o preparo de refeições rápidas.”