Drinques‘ coquetéis‘ mocktails‘ smoothies e sucos naturais servidos geladinhos são a “cara do verão” para aliviar os dias de altas temperaturas
O verão no Brasil é sinônimo de calor intenso. As altas temperaturas dominam os termômetros de norte a sul, e aparelhos de ar-condicionado e ventiladores se transformam em artigos de primeira necessidade. E as bebidas também são armas poderosas nesse verdadeiro “combate” ao desconforto causado pelo clima quente, com opções que vão muito além da sempre necessária água geladinha. Existe uma inspiradora variedade de bebidas alcoólicas e sem álcool, como: drinques, coquetéis, mocktails, smoothies e sucos naturais, que são a “cara do verão”.
E o melhor de tudo é que, além de refrescantes, essas bebidas têm um preparo superfácil e que não exige técnicas complicadas ou grandes habilidades ao bartender amador. Seja à beira da piscina, em alguma praia paradisíaca ou em uma reunião ao ar livre no fim de tarde com os amigos, o verão e sua atmosfera vibrante e cheia de energia é a oportunidade perfeita para explorar sabores tradicionais, inusitados e divertidos como essa seleção que você confere a seguir.
O que é um mocktail?
Com um nome que vem da junção de “mock” (fingir, imitar) e “cocktail”, os mocktails são coquetéis sem álcool, em que o conceito é criar experiências incríveis no copo para quem prefere passar longe do álcool, utilizando-se da combinação de frutas, sucos, xaropes, ervas frescas e até espumantes não alcoólicos.
Coquetéis perfeitos para os motoristas da vez, gestantes, indivíduos em busca de uma vida mais saudável e que não querem abrir mão de socializar em grande estilo, entre outros, os mocktails são a prova de que não há limites para a criatividade. Um mock mojito combina limão, hortelã e água com gás, enquanto um virgin piña colada mistura abacaxi, leite de coco e gelo para uma experiência tropical, animada e sem a presença da ressaca no dia seguinte.
Ao estilo caribenho
Algumas outras receitas clássicas da coquetelaria mundial são perfeitas para um happy hour de verão. Um dos prediletos em resorts e hotéis de veraneio é o “muy caliente” mojito. O nome é o diminutivo da palavra “mojo”, do folclore das culturas afro-americanas, que significa “feitiço”, e ganhou notoriedade nas noites de Havana, capital de Cuba, conquistando os marinheiros que aportavam por ali e caindo nas graças dos demais visitantes do mundo inteiro, como o escritor Ernest Hemingway, um apaixonado pela bebida.
Nascido no Caribe, a história do mojito é cheia de versões, uma vez que há poucos documentos sobre a criação do drinque, sendo a mais famosa a que, no século XVI, o almirante inglês Francis Drake, misturava rum – um melaço de cana muito comum na América Central e Caribe –, limão e hortelã para servir à sua tripulação e evitar problemas respiratórios e estomacais. Outros historiadores atribuem a criação aos piratas da região, pois o rum os deixaria mais fortes e corajosos na hora do ataque. Atualmente, o mojito leva, além de rum, limão e hortelã, ingredientes como: açúcar, água gaseificada e gelo à vontade.
O rum também é a base de outros drinques nascidos em Cuba e que são ideais para deter os efeitos do calor tropical. O mais famoso deles, e que já leva o lugar de origem no nome, é o Cuba Libre. Clássico dos bares e boates brasileiras em décadas passadas, a bebida tem uma receita fácil de fazer: rum, Coca-Cola, limão e gelo. A mistura do rum cubano com o refrigerante estadunidense teria acontecido durante participação dos EUA na Guerra de Independência cubana diante da Espanha, em 1898.
Entra ainda nessa seleção cubana de sabores refrescantes o Daiquiri. Preparado com rum branco, suco de limão, açúcar e gelo, é um dos coquetéis mais antigos que se tem notícia, criado em 1905 em um bar chamado Vênus, na cidade de Santiago de Cuba, pelo engenheiro de uma companhia estadunidense durante sua estadia na ilha. Também muito famosa e originária de outra ilha caribenha, Porto Rico, a Pinã Colada leva sabor aos dias e noites de calor intenso. A criação do bartender porto-riquenho Ramón “Monchito” Marrero, do Caribe Hilton Hotel, em San Juan, na década de 1950, é feita com rum, suco de abacaxi fresco e leite de coco.
Clássico brasileiro
De um remédio inventado no interior paulista para combater a terrível Gripe Espanhola no início do século passado ao estrelato da mixologia mundial. Essa é a história da caipirinha, criada nas fazendas de Piracicaba e atualmente o único drinque brasileiro a integrar a lista da Associação Internacional de Bartenders (IBA), referência máxima do preparo de coquetéis, o que garante que a receita seja padrão quando preparada por um profissional associado esteja onde ele estiver no mundo.
Consagrada nos bares e amada pelos estrangeiros que, ao pisarem em solo brasileiro, logo querem provar uma caipirinha autêntica, a bebida tem uma receita clássica que leva cachaça, limão e açúcar, além de muito gelo, o que a faz ser refrescante e muito apreciada em dias de altas temperaturas. Outros triunfos da bebida típica brasileira são o modo de preparo fácil, até para aqueles que têm pouca ou nenhuma intimidade com a arte da coquetelaria, e o simples ajuste sobre a quantidade e o tipo de ingredientes. O limão pode ser trocado por outras frutas, como: maracujá, morango, amora e caju, o açúcar refinado ser substituído pelo açúcar mascavo, e a própria cachaça pode dar espaço ao saquê ou à vodka.
Sem álcool, por favor
As bebidas sem álcool oferecem refrescância, sabor e hidratação nos dias de intenso calor. Para todas as idades e ocasiões, essas opções podem ser tão criativas quanto deliciosas, além de serem uma alternativa saudável. Uma das bebidas que mais reúne requisitos próprios para o verão, o suco natural refresca, é altamente nutritivo, contribui para uma dieta equilibrada e conta com uma variedade incrível.
Ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, os sucos são feitos geralmente com a extração da polpa de uma única fruta, como é o caso do suco de laranja, limão, acerola, melancia, manga, maracujá, uva, morango e caju. Muitos desses, como a limonada e o suco de abacaxi, costumam ganhar toques de frescor ao receberem pequenas folhas de hortelã. Há, ainda, outras misturas bem interessantes, como o suco de limão com melancia, em que a acidez de um e a doçura do outro revelam um equilíbrio de sabores, e o de laranja com acerola, que é antioxidante e abundante em vitamina C, protegendo o sistema imunológico.
Outra bebida não alcoólica e refrescante é a água aromatizada. Feita com fatias de frutas, como: laranja, morango ou abacaxi, também leva em sua composição hortelã, manjericão, alecrim, gengibre e canela, sendo uma ótima opção para quem está de dieta e quer se livrar de bebidas de alto nível calórico. Muitas receitas de água aromatizada são detox, pois possuem ingredientes como: limão, pepino e gengibre, que são conhecidos por suas propriedades desintoxicantes, ajudando a purificar o organismo.
As frutas também aparecem para dar sabor e refrescância aos smoothies, uma bebida cremosa e servida no estilo “frozen”, como um milk shake, feita à base de iogurte, frutas congeladas e gelo. As frutas usadas para o smoothie vão desde as mais comuns, como: banana, morango, amora, framboesa, laranja e limão, a alternativas inusitadas, como: acerola, pitaya e abacate. Outra possibilidade versátil e muito popular no calor são os chás gelados, com destaque para o de hibisco com limão e para o tradicional chá-mate com pêssego.